注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

<蹉跎岁月>我与死神擦肩过  

2008-11-12 20:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  70年九月,我们一批应届初中毕业生,作为毕业生中优秀一员,被选调到工业战线后,又响应国家支援三线建设的号召,为改变天津"手无寸铁"的状况,来到河北武安,涉县地区,为天津建铁厂,开矿山!那一年,我们十六岁!

    经过一夜的火车,我们到达了目的地.经过一个月的学习班的学习,我们开始了工作!那时,我们才知道,我们先要开山修路!

    第一天的施工,我就被众人所注目!

    早上,我们走了五里的山路,来到施工现场.给我们的任务是拉石头!这不是一般的石头,每块石头至少都在几十斤重!每十个学生一个班,领来一辆小排子车,在石厂拉上一车石头,一路下坡,送到修路的地段!

  我们从学校大门走出来,没有谁会拉车驾辕,没有尝试过!

 真是初生牛犊不怕虎,我申请来第一个驾辕.拉着排子车,七扭八歪的走在前面。其余几个姑娘,就拉住车上的边绳,跟着跑!我们拉出去的实车,是跑在下坡路上,载着石头的重车,惯性很大,顺着下坡,一路冲下去。根本不是我拉着车,而是车子推着我!后面的几个人,尽管拽着绳子,但是根本拉不住车,也是一路小跑的往下冲!但是她们毕竟是在车子的后面和旁边,而我,就在车子的前面,居然不知道害怕.

 车子行至一半的路程,道路左边有一条不深的沟,大约有一米二.三深!沟的宽度,有这辆排子车的长度那么宽,在沟的那边,是一道铁丝网!

 我拉着车子,偏向左边,奔着这个沟就冲过去了!惯性之大,我根本停不下来!后面的几个人边拉着绳子,边跑,边喊:斜了,斜了!没有用的,再斜也调整不了了!刹那间,我连人带车,一齐冲到沟的边缘.我的脚下已经踏出地面,腾在空中!当时根本顾不上去想什么,出于意识的本能,在半空中我朝右前方跨出一大步,然后脚就落在地面上,准确的说:是我站在沟底了,前后看看,我居然落在排子车的两个车把中间了!

 原来排子车追随我,也进了沟,它在我的身后,横向翻了一个身,扣在沟里!车把顶着铁丝网,车尾抵着沟边!我的这个时间差,打的好准确呀!真是:车扣,我落!要是我落,车扣,一切就不是今天这样了!

 这时,我们的连长排长都跑来了!(那时都是一切行动军事化,不叫领导叫连长)蹦到沟里,站到翻了个的车子上,一把将我拽出沟来,然后,声音都变了调的喊:车子底下还有人吗?我嘟囔一句:车子底下再有人,早就砸扁了!

 连我自己都不知,当时是怎样来的灵感,腾空跳跃了一下!这一下,将我从车底救了出来!不然的话,我会被前冲的车子冲倒,带到沟底,随后车子再冲向沟里,翻了一个身,将一车石头扣在我的身上!我就呆在车底了,任何一块石头砸在脑袋上,都可以让我就此离去!即使不被车子砸上,也会被沟前面的铁丝网挂伤的,那也许比今天还丑。 

 就这样。我就被大家所“瞩目”了!晚上到李石门打饭,学生们在我身后指指点点,我知道:今天我出名了! 奇怪的是,我当时并没有感觉害怕,拍拍身上的土,又拉石头去了!晚上,才知道,什么叫做后怕! 

   十六岁经历的一次险情,至今倒也成了我的津津乐道的又一个话题!但是,这件事,我的父母始终不知道的!那时只想,不告诉他们,以免担心!  

 蹉跎的岁月,锻炼了我们这一代!历练了我们这一代!

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017