注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【修路篇.二】看着劈开那座山-------  

2008-11-15 12:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我其实没有修多少天的路,就被分配到井口工作了!可是那时间不长的修路经历也像印章一样,印在脑海里!尤其是我们2005年又故地重游时,更是感慨万千,心潮起伏,看着那铁轨平卧在谷底,我们的眼眶都湿了!

【修路篇.二】看着劈开那座山------- - 心系矿山 - 矿山的记忆

    第一天的施工,我就将拉石头的车子整翻了!这下子可吓坏了那些连长排长,他们都是复员军人!复员后来到这里!他们看我们几个女孩子拉着车子下坡,实在是危险!就改变了方法!每次下坡时,都由跟班的复员军人排长驾车,我们在旁边拉着绳子跟着,一路小跑的跑下去!这辆车根本不是拉着下坡,也不是推着下坡,因为坡陡,车子是一步一步的颠着下去的!就这样的慢速度,下坡后借着贯力,我们也要跟着车子,紧跑数十步!

     一路上都是黄土!几个人跑着,脚下腾起阵阵黄烟,我们被腾起的黄土呛着,脚下裤子袜子挂上厚厚的一层土!一天下来,脸上都是灰尘,一拍打衣服,也要拍它个尘土飞扬!就是再不讲究卫生,顾不上干净的人,也受不了一天要吃那么多的土!每天实在太脏了,我们无奈了!不知是谁的主意,将套在胳膊上的套袖摘了下来,清一色的将套袖套在了腿上的女兵!回到宿舍,全体又给家里写信,再去要套袖!

【修路篇.二】看着劈开那座山------- - 心系矿山 - 矿山的记忆

 

    那个时候,每天往返十几里地去工地,劳动强度又相当大,而当时的伙食是很差的!饭菜里根本没有油水!这种环境下,大家都想家了!可是,谁也不知道回家的路又在哪?

   就这样,我们坚持着,跟男同志们一起,拉石头,修路!那时候,我们没有人知道,那条路会修成什么样子,会修到哪里?就是对那条路憧憬一下,都没有过!唯一只是希望能修条路出来,至少我们回家会方便一些!

    我们特渴望能修一条路,能让我们回家方便之路!我们来的时候,坐了一夜火车,天亮后,只看到周围都是高高低低的山坡!城市的孩子,第一次见到山,还有着一份好奇!但是一下火车,大家都没有了兴致!背着行李,走在没有路的路上!临出门前,我穿了一双新袜子,下了火车,走在荆棘丛生的山路上,没走出几步,袜子就被挂破了!这双袜子的破洞,一直在脑子里晃荡着!直到我调回天津,重新去上学后,在一篇作文中,还提到这双袜子!作文的题目:【路】!

   

【修路篇.二】看着劈开那座山------- - 心系矿山 - 矿山的记忆

 

 我们为这条路,虽说是仅仅铺垫了几车石头!可是这条路,却像一条无形的线,牵着我们的心!

   我们看着那年刚刚来的时候,费劲爬过的山,已经被从中间劈开,山底是几条笔直的铁轨!火车开过的瞬间,我们的心在颤动!那一刻,我们真正体会到,什么叫做:劈山开路!那铁轨上,有着我们的汗水,有着我们的付出!那里,有我们洒下的鲜血;那里,有战友留下的年轻的生命!

   离别数十载,今日回矿山!重踏脚下这条路,泪水已潸然!

            

  

      

 

  

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017