注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【蹉跎岁月】雪夜观影   

2008-12-10 22:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到朋友提起立体影片,一下子勾起我的回忆!我说:立体影片没有赶上看,露天电影倒是经常看!

      我们参加工作来到太行山区,一个比较偏僻的地方,方圆十几里没有电影院!一个有着上千号职工的单位,联系个放映队是不成问题的!所以我们还能看上电影!那个年代,好电影已经被禁锢了数年,有很多好影片看不到,所以只要一接到通知,今晚有电影,我们基本不缺席的!

    我们的电影院,是一片露天空地!只要一放电影,周围的小单位和村里的老乡们都早早的赶来,为了占个好位子!拿板凳的,提马扎的,还有扛着椅子的,一路上浩浩荡荡,场面还很壮观!我们也是如此,饭盒一放,就去了“影院”!

    到了“影院”,不是马上就开演的。经常需要周围几个矿区跑片。有时我们早早的坐在那里,一等就等到晚上八,九点钟!再跑来第二卷片子时,已经是晚上十一,二点了!

如果赶上我们上小夜班(下午4:00到夜里12:00),想办法换班,也要去!

 

    现在的影院,夏天有空调,冬天有暖气!我们的影院:夏天有蚊子,冬天有大风!看电影的环境如此艰苦,我们还是乐此不彼的去看!夏天还好过,用手轰赶着脚边的蚊子,也就行了,可是冬天看电影,真的很受罪的!

    我记得是76年地震后的冬天,我们都从宿舍楼上搬下来,住在了老职工(他们带家属的)的家里,都是平房,安全一些!我们那里的特点就是:冬天宿舍没有炉子!这个平房里,也没有生炉子。好在我们已经习惯了!冬天的夜晚,蜷缩着也就进入了梦乡!

   【蹉跎岁月】雪夜观影   - 心系矿山 - chenyingboke的博客        

         (我是想用花边调节一下气氛,我又想起了那个岁月)

    就是这个晚上,我们这里要演电影了!如果我没有记错,可能是【冰山上的来客】!

这样的机会是不能错过的。

   那天,刚刚下过大雪,地上的积雪还没有化,那时的冬天,比现在的气温低多了!我们的水杯放在没有炉火的屋里,第二天的早上,杯子里的剩水已经冻上了!就是这样的天气,我们踩着积雪就去占位子了!身上穿着厚厚的棉衣,脚下把棉鞋也装备上,就在那里开始等,等,等........!一直等到十一点,我们已经不想再等了,实在太冷了!站起来不停的跺着脚,脚都已经冻木了!脸上是冰凉冰凉的!第一轮的片子才跑到!

    我们冻得用嘴朝手上嘘着热气,嘴里哪还哈得出热气呀!就这样看完了一轮,又等来第二轮的片子!散场后已经是夜里两点!整个人从里到外全部凉透了!脚都没有知觉了!

    回到那个没有炉火的屋里,躺在床上,一个劲的哆嗦!哆哆嗦嗦的刚有些迷糊,一伸脚,冰凉的脚把自己又惊醒了!继续哆嗦着,又迷迷糊糊的要睡着,一翻身,又被还没有捂热的另半边床惊醒!我至今记得,那天夜里一直到早上5点多,才算是睡着!

   这场寒冷的露天电影给我留下的记忆,太深太深了!真正是从“冰山上”下来的电影!

【蹉跎岁月】雪夜观影   - 心系矿山 - chenyingboke的博客

         现在好了,不会有这样的电影看了,轻松一下吧!

   

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017