注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【蹉跎岁月】大年初二急行军   

2008-12-01 23:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经在【我与死神擦肩过】里说过的,我们70年的9月从天津来到邯郸武安的一个正在筹建的铁矿!隶属天津的三线建设的6985工程!那一年,我们十六岁!

   经过两个多月的施工拉石头,我们就被分配到负责竖井挖掘的一个连队!开始了新的集体生活!十六岁的我们,离家已经几个月了。除了每天到点上下班,就呆在宿舍里,看看食堂里没有什么油水的伙食,就想家了!那时对回家,好像是一个遥遥无期的事情!我们几个就坐在工地的一个角落了,边落泪边想着几时能回家呢?当时我们的连队里,还有一部分是复员军人,他们比我们大几岁,总是吓唬着我们说:你们不要想回家,活着是八五人,死是八五鬼!这么一说,我们哭得更厉害了!这时离春节已经很近了!大家就更想家了!

   转眼到了春节,我们真的没有回家!大年三十的晚上,我们拿着脸盆,从食堂领回饺子馅和面粉,包了一顿饺子!没有盖板,我们拿下自己的箱子盖,放着包好的饺子;没有锅,就用洗脸盆煮饺子!

   初一早上,天上飘着雪花,我们不上班,望着窗外,懒懒的躺到中午,去食堂打了饭,看上去比平常的饭菜好了许多!吃过饭,下午走在没有多少行人的路上,踩着积雪,无聊的打发着时光!那一年,还没有春节晚会的节目可看,还不曾见识过电视机!

    一旦对“回家”没有了希望,也就好像真的“死了心”,不去想了!平静的在异乡,过着我们离家后的第一个春节!

    初一的时光,就这样打发过去!晚上,宿舍的楼道里,很是安静,尽管有些复原军人回家去过年了,但是大部分的职工都没有走!我们早早的上床,几个人说着话,进入了梦乡!

    睡到半夜,楼道里一片嘈杂声响起,连长的大嗓门在喊着:“起来了,起来了,井口有情况!”被惊醒之后,弄清楚是井口的事情,我们没有起来,因为有这么多的男同事了,不会需要我们去的!继续睡去!

    然而,事情不像我们想得那样好,我们也被砸门声砸起来!被迫穿上衣服,加入到去井口的队列里!雪后的夜里,相当的冷!我们被冻得哆哆嗦嗦的,跟着其他人,一路小跑着!夜空,漆黑一片,山路崎岖,凹凸不平!我们深一脚,浅一脚的,踩着积雪,不知跑了多久。跑的根本不是通往井口的路!谁也问不出个究竟:到底出了什么事?到底要跑向哪里?到底还要跑多久?一直跑到我们都感觉不到天气的寒冷,睡意全无的时候,才算跑回宿舍!每个人都跑了一身汗,跑了一身土!连长跟着我们一起跑回来,一眨眼却找不见了!

    我们拍打着衣服,又洗了脸,培养了半天睡意,才继续入睡!

    第二天上班来到井口看见连长,全体一起质问:昨天夜里发生了什么事?谁也没有想到连长会这样告诉我们:主要是怕你们想家,给你们增加点节目!我的天哪,我们跑了一晚上,是为了让我们不想家!早知如此,我们坚决不出去的!

     后来我们回到天津,总是提起此事!难为我们连长的一片用心呀!这个春节的初二,至今难忘!

(有的地方,进行小小了加工!)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017