注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【蹉跎岁月】地震-让我想起1976年   

2008-12-22 22:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看到四川地震,全国人民大力支援灾区,我们坚信:四川人民一定能度过难关的, 地震-让我想起1976年   - 心系矿山 - chenyingboke的博客 

      看到四川地震,我又想起了1976年的唐山地震。那时,我工作在邯郸武安,就是芥弥老师提到的6985工程的一个部分!

      记的那时,我们已经转战到了武安的崇义!是1976年的7月29日早上,我们同屋的几个人起床后,去上班。听别人说到:夜里地震了。可能因为那时还年轻,睡觉时不容易被惊醒,所以几个人谁也没有感觉到。没有感觉到,那就谈不上害怕了,那时没有手机,打个长途也不方便,,就这样,嘻嘻哈哈了一上午!

      随之而来的情况,让我们害怕了!唐山地震,波及天津,震情严重!我们几个天津姑娘,当时都是二十一二岁,被严重的灾情吓住了,脑子一片混乱,唯一能想到的是:回家!

     请假,不批准!上头已经收到文件,怕地震给灾区带来其他的混乱,所以一律不准在这个非常时期回去!

     不准假,也走!几个人一商量,带上路费,就出发了!真的,每次回家,要收拾行李,要准备好几天,要给家中带回这山里的土特产。这次,空空的背包,什么也没有带,就不辞而别了!

    那时的交通根本不像现在这么方便。我们在2005年重游战斗过的地方时,感慨之一:就是交通方便了!而在那时,我们徒步近四十里,从驻地走到武安县城(武安已经改为武安市了)。一路上乘车,换车,当晚到达石家庄!

    坐在石家庄车站的外面,等着能将我们载回天津的列车,漆黑的夜空中,一架架的飞机飞过,朝着同一个方向。当时,没有想到是运输救灾物资的专机,也没有想到灾情严重到何等地步!只是说:今晚的飞机真多! 地震-让我想起1976年   - 心系矿山 - chenyingboke的博客 

    等来的是抵达天津的一列慢车!这趟车已经晚点进站,站台上挤满了奔向天津的人们,车上也挤满了从邯郸,从涉县奔回天津的人们,里面大多都是6985工程的天津学生!

     我们几个人已经没有了姑娘的矜持,竭尽全力挤向车门!我刚刚挤到车门跟前,前面一位先生挡住了车门,既不进去,也不下来。后面的人进不去,这个急呀! 我实在没有办法了,真可谓急中生智,我伸出手,没有让他看见,在他的胳膊上狠狠的拧了一下,他松开了手,我借机钻进了车厢,后面跟着我们一行!我这个得意呀!直到现在,我们聚会,还是我的津津乐道的话题!

      这中间还有插曲一段:我的一个同事,站在车门的台阶上,还没有进车门,喊到:我的鞋掉了!那个时候,根本不可能有捡鞋的机会了!我问她,是掉到下面了,还是被踩掉,在脚上?她讲:掉到车下了!我果断的像指战员,告诉她:光脚往里进,进来再说!我们终于进到车厢里!她比我们都聪明!她多带了一双鞋!

     从石家庄开出的列车,一路上再也没有从车门上过人,全部是从窗户往里进!每到一站,就从窗户挤进一些人,从来没有见过坐这么多人的列车,对我来讲,是空前绝后的!两个人的座位,坐了三个人;三个人的座位,挤了四个人;行李架上,躺着的,坐着的(根本抬不起头的,很低)都是人!走道上,人挨着人。我们从石家庄上车,没有吃,没有喝,没有上过厕所,一直到第二天下午近四点钟,才到达天津车站!

      下车后,没有公共汽车,一路走着,见到的是被震倒的房屋,被疏散的群众,一“幢幢”的地震棚,一路紧张着,心里就像是拧了一个疙瘩,紧紧的!不敢想像着什么!走了四十多分钟,到家了!但是找不到家人!都被疏散出去,住到“临建”(临时建筑)里了!见到了熟人,想问不敢问,持续几分钟,熟人告知:家人平安!劳累紧张一齐用上来,一下坐到地上!直到这时,一颗揪了三十多个小时的心,放下了!

    时隔三十二年了,这段记忆,总像是发生在昨天!

    当时,也是在全国人民的支援下,天津人和唐山人共同抗震救灾,度过了难关!

    今天,我们的条件好于三十二年前,我们的设备,我们的通讯,我们的运输,我们的人民,都给我们救灾奠定了基础!还是那句话:我们能战胜灾难,我们会重建家园!

    让我们悼念在地震中遇难的人们!让我们以行动告慰他们吧!

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017