注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【蹉跎岁月】夜宿邯郸火车站  

2009-01-01 12:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【蹉跎岁月】夜宿邯郸火车站  - 心系矿山 - chenyingboke的博客

    【蹉跎岁月】夜宿邯郸火车站  - 心系矿山 - chenyingboke的博客

      70年的九月,我们到了六九八五的矿山,在老乡家住了将近五十来天,完成了我们的修路任务,就搬进了宿舍楼,来到了负责矿井建设的连队:四连!

   转眼之间,我们离开家乡已经有三个来月了,每天就是上班下班,两点成一线!宿舍,工地!工地,宿舍!

   这个正在建设初期的矿区,没有商店,没有电影院,没有俱乐部!业余时间,我们也只有呆在宿舍,充其量上矿区的大道上走走,对一群十六,七岁的孩子们来说,真是寂寞无聊!

   因为年轻,寂寞挡不住一颗颗驿动的心!我们同宿舍的几个人,开始动心呢!我们下定决心,要去邯郸逛一趟!

   来到这里几个月,我们不知道邯郸是什么样,只知道:我们的矿山,离邯郸很近!如何可以去到邯郸?不知道!私下里抓紧准备,打听好有长途车可以通往邯郸!“乘早上的车走,到邯郸买好晚上的票,开始逛街,再吃一顿好的!晚上乘车再回来!”计划周密,又是周日,不会影响周一上班!好主意!出发!

   于是,我们在一个寒冷的周日的早上,几个人就出发,奔了汽车站!那时已经是年底了,天气很冷,嘴里哈出的是一股一股的白气!我们跑到汽车站,去邯郸的车上已经挤满了人!一天只有一趟车,司机拒绝我们再上车,因为已经超员了!

    已经准备多日,“放弃!”不能轻易说出!几个人再三的恳求司机!不知是什么原因,也许是看在我们几个是“洋学生”的份上,居然打动了司机,他告诉我们:“你们去大门外等吧!出站后,再上车吧!”

   百余里的路,一个多小时就到了!按照计划,下车后就去售票处买返程的票!售票员一句话,犹如一闷棍,打在几个人的头上:“返程票没有了!”

   那时可不像现在,交通如此方便!2005年,我们再次回去时,竟是乘出租车走了百余里!那时哪有出租车呀!我们傻了,不知怎么办了!我们出来也没有请假呀!刹那间,什么兴趣都没有了!

   逛着商场,眼睛没有落在商品上;找了个饭馆,没滋没味的吃着饭!谁也不说话,心里都在盘算,今晚怎么办?明天回去怎么交代?身上带的钱即便够去住宿,也舍不得去住的!

  为了消磨时间,晚上,我们只好去看电影,看的是【兄弟的中国人民使者】!在电影院里,看着电影,暂且忘了其他!出了电影院,人家都回家了,我们却要“流浪”街头!几个十六七岁的天津女孩子,在那样一个寒冷的夜晚,徘徊在邯郸街头!也是一道风景线,只是不亮丽!

  不能一夜都在街上,最后想到:去火车站!

      【蹉跎岁月】夜宿邯郸火车站  - 心系矿山 - chenyingboke的博客

       那一年的火车站夜景,不是上面这个样子的!

   火车站里,也是挤满了人:有的是等车,有的是和我们一样,在等着天亮!我们总算挤到了几个座位,有些恐惧的坐在那里,怕被人家赶走!

     夜深了,身上的衣服不足以抵挡寒冷,我们哆哆嗦嗦的坐在那里,抱着肩,把头藏在衣服里,不肯放走身上的一丝暖气!用围巾把脑袋裹得严严的,还是冷!我们把衣领立起来,用从领子里散出的热气,暖着凉凉的脸颊!我不敢动一下,只要一动,碰到身上凉凉的地方,就是一个激灵!车站里的乘务人员不时的来回巡视着,终于过来盘问我们了!可能是我们脸上的纯真,可能是我们脸上的真诚,我们没有被赶出车站!可是我们也不再瞌睡,一直坐在那里,盼着天亮!那一夜,是那么的漫长!

    天亮之后,我们匆匆赶到汽车站,带着扫兴,带着忐忑,返回单位!一回到连里,我们就被请到连部,由副指导员对我们进行教育!原来昨天夜里,连长和一个排长,看到我们宿舍没有人,很是担心!不知我们去了哪里,就沿着去邯郸的路线,徒步几十里找我们!

    副指导员说我们:“你们这几个小孩儿,看上去挺老实的,干出的事可够出奇!”全连的人,拿着这件事当了笑话,总是来调侃我们,说我们的胆子真大,竟敢逃跑!

   一次邯郸之行,一次难忘的行程!一次夜宿邯郸火车站的经历!将在我们的记忆中存档!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017