注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【蹉跎岁月】“斗私批修”的素材  

2009-01-20 14:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     那天看到前辈信步老在日志里提到当年的斗私批修,又勾起那个年代的回忆!

    七十年代,不论在学校,还是在单位,每天的必修课是“斗私批修”!

    我们走出校门,走上工作岗位,是在70年!那时,刚刚十六岁!每天在开始工作之前,先要学习,要斗私批修,要狠斗私心一闪念!

    我们矿山,那时还是连队编制!上班前的学习,我们是以班为单位的,十几个人一个班!四个班为一个排!班有班长,排有排长!我们坐在那里学习,不光有班长组织,排长还要来回巡视着!不时的过来点评几句!排长一走过来,我们都很局促,生怕自己的私心没有斗好!还存在着残留!

   每天早上,我睁开眼睛的第一件事,赶紧调动脑子里所有的细胞,搜索着昨天到今天的私心!真是冥思苦想呀!

  “今天在干活时,看到有的人偷懒,自己当时也想停下来休息......,这样不对!”

  “本来不应该我值班送饭,可是我为了回来后能够多打一壶开水用,就抢着去送饭,一来可以休息半天,二来可以有热水用....这是私心在作怪!”

  “我们学校一起来了五个女生,经常一起行动,这是在搞小集团,不团结!我们都是来自五湖四海,应该团结!”

   把一切能想到的“不是”,都想到啦!有时,还是在清晨的时候,来不了灵感!

   实在没有办法,就说自己:出身不好,有资产阶级的坏思想!

   赶上这一天脑子好使,有时也会一下子挖出三个私心,我就像发现新大陆一样激动!不敢在一个早上把它们都暴露出来!生怕明天想不出来私心,在会上不知道该说什么!于是,就分成三天来说这些私心,分成三天来批斗这些私心!用当时的话讲,这些都是“活思想”!这个“活思想”,在那时根本不敢说出来!说出来后,又是要被批判的!每天早上的学习,成了我最大的一件事!十几岁的孩子们,本来还在无忧无虑的时候,可是为了这个“私心”,我真的很愁的!

   斗了私心,还要有行动!为了表示我们不再搞小集团,我们几个人就尽量避免在一起!有时,谁要提议:出去转一圈!我一看,又是这五个人,赶紧就说:我不去啦,你们去吧!我肚子疼!少一个人,总归不会再说我们吧!

  这样的学习,一直持续了将近两个月!我挖出了近六十条私心!这时,我们新来的学生们被分配到各个井口,上班时间是三班倒!不太适合集中学习,这才结束了这段刻骨铭心的学习生活!

   【蹉跎岁月】“斗私批修”的素材 - 心系矿山 - chenyingboke的博客

 

 

    

    

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017