注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【蹉跎岁月】光脚走在回家的路上  

2009-02-21 16:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     呵呵,不是自己非要说自己老了,毕竟已经不年轻,各项机器好像运转起来,就有些慢了,有时要靠别人拨一拨,才又转起来!脑子,就是这样的!这不是吗?又是听人家说起“光脚”二字,就好像触动了我的一根神经,想起来一件往事!

     那好像是七七年,还是七八年的事情吧!

     我们从西石门已经调到武安团城的建安公司,距离矿建的一井巷很近!一井巷的条件比我们这里要好,起码,那里有个汽车站!可以坐上大巴车,到邯郸!再坐上火车,可以回家!我们对于交通方便的标准,就是要看:回家是否方便!我们这个公司,这点很不方便!要去一井巷赶车!

     那个夏季,我请下探亲假,准备回家探亲!不像刚刚来到矿山时,只能在春节回家,我们已经可以争取一年回两次家啦!把那点工资全部捐助给铁路啦!

     一个雨后的早上,我带着不多的行装,奔往一井巷去赶车!脚上穿了一双在那个年代最常见的塑料凉鞋!雨后的土道,布满了泥泞,去往一井巷的土道,不是一马平川,而是坡上坡下的高低不平!我就这样深一脚浅一脚的赶着路!越走,泥泞越深,越走,越迈不开步!

     左脚踩下去,抬起右脚!脚,出来了,鞋,陷在泥里了!我弯腰将鞋拿出来,穿在脚上!右脚踩下去,再抬起左脚,左脚的鞋又陷在泥里了!我只好又弯腰去拿左脚的鞋!就这样,走一步,一弯腰,走一步,一捡鞋,走了半天,没有走出几百米!看看手腕上的表,时间却过去不少!再这样走下去,根本赶不上汽车啦!怎么办呀!前不着村后不着店,想搭个车都没有!我怀了还抱着个手提包!不管多沉也不敢放下,地上全是泥呀!实在想不出办法,一着急,把鞋子脱了下来,拿在手里,光着脚走吧!的确好走了许多,至少不用弯腰捡鞋了!嘿,怎么一上来没有想到这个办法呢!紧赶慢赶,到了车站,司机已经在招呼着人们上车了!我一边大声的喊着:等会我!一边找到一个水管子,赶紧去冲一下这双泥脚,穿上鞋!低头冲脚的的当口,感觉车那边的人们,将眼光刷刷的投向我!投在我的一双赤脚上!我也顾不上这许多,只要上了车,一切都算值得!

     我就这样,在那一年,光着脚,走在回家的路上!

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017