注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【蹉跎岁月】我的房东  

2009-02-14 15:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【蹉跎岁月】我的房东 - 心系矿山 - chenyingboke的博客

2005年,我们又回到魂牵梦萦的西石门!

         在那之前,我会经常做梦,梦到四连的井架,远远望着井架,就是走不到跟前!醒来之后,心里不免一阵惆怅!又想西石门了!什么时候能回去看看?如愿以偿,回到那里!

        这是我们房东大婶和她的小儿子,儿媳和孙子!大婶今年已经68岁了!我们住在她家的那年,她29岁!带着4个孩子!她的老伴,当年在矿上工作!我们就是住在她家院外的一间空房子里!睡在地铺上!她说,原来不以为是让几个女生住在这里,以为会是男生,所以没有给腾出院内的屋子!后来,我们因为害怕,找到连长要求搬家,搬走后,大婶才知道原因!很是后悔了一阵:没有让我们搬进院子里!

        我们再次搬家,是从史石门搬到西石门了!我们搬走后,大婶经常和门口的邻居们说起我们:她称我们“洋学生”!那几个洋学生,可好!

        在西石门住的几年里,我们几个女生经常回到史石门,去看望大婶!每次都在商店里买些点心之类的食品!到了大婶家,大婶肯定要拿出他们待客才吃的白面,那时她们是以红薯为主要粮食的!一人一年也吃不到多少白面的!当地村里有人这样说起一位老人:这个老汉真有福!一辈子吃了一百多个馍!大婶拿出白面给我们擀面条,做面汤!我记得,大婶在面汤里放上些茄子,然后从一个角落里,拿出一个不大的瓦罐,用一个极小极小的勺,舀出一点儿油,放到汤里!到现在我也不知道汤里放进的是什么油!那也是一家人一年的食用油呀!

       我们实在不忍心再吃那点儿白面,就对大婶说:您给我们蒸些红薯吧!我们爱吃红薯!后来一到那里,大婶就挑些好的红薯,给我们蒸着吃!

      一晃,三十几年过去了!我们再次来到西石门,时间虽然很紧张,但是几个人一致想到要去看望一下大婶!矿上的天津学生,现在已经是副矿长了!开车送我们到了史石门!真是:三十几年过去,弹指一挥间!只是找不到了当年住过的那间房,找不到了曾经挑过水的那口井,找到了曾经买过大红枣的那间供销社,可是却忘记了当年的样子!

      几经人们的指点,我们找到大婶的新家!大婶还是当年的样子,当年没有显得年轻,岁月的艰辛,催老了她!今天,她也没有显老,日子比起当年,好了许多!只是老伴没有伴她走到最后,已经离开了家人!只是儿女们都成家了,虽说安家都不远,但是也没有在眼前!和她在一起的是最小的儿子!

     真的很神奇:大婶一见面,一下子叫出来我们几个人的名字!三十几年过去了!那时的通讯不方便,也没有留下过电话号码,也就一直没有再联系过!现在大婶竟然一下子喊出我们的名字!我们和大婶相拥走进屋子,很激动!

     时间太短了,只有一个小时的相见!当年我们喜欢吃的红薯,在大婶这里吃不到了!因为他们不种了!大婶告诉我们,下次来之前,提前说一下,她去其他的村子里去买!我们带着几分眷恋,给大婶留下一些钱,惜别了大婶一家,回到西石门!

     我们再次相约,下次再去西石门,再去大婶家!   

【蹉跎岁月】我的房东 - 心系矿山 - 矿山的记忆
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017