注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【蹉跎岁月】我们也走在巷道里(一)  

2009-08-18 09:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         70年的十月底,我们结束了拉石头修路的作业,被西石门四连井口的杨连长接到了这个井口!连长是沧州人,复员军人!按常规分配,我们这个一排一班的女生应该分到一连井口,据说,连长看中了我们一班的几个高个子女生,就把一班要到四连!我身高1.65米,在这个班里排在第六位!最高的女生1.74米!

        四连的井,是条竖井,是今后可以运出矿石的井!刚刚到这个井口时,这个井的深度也就十几米!一个规模不大的井架,在中间垂吊下一根钢丝绳,钢丝绳的另一端,伸延到几十米外的一个草棚子里,那里是一台最简单的卷扬机!那是开矿初期的一台设备!现在的卷扬机,在主井楼里!就是下面的这台机器和主井楼!

【蹉跎岁月】我们也走在巷道里(一) - 心系矿山 - chenyingboke的博客

【蹉跎岁月】我们也走在巷道里(一) - 心系矿山 - chenyingboke的博客

       我们新分配来的十来个女生,有几个开卷扬机,有两个电工,我和另一个女生是钳工,还有保管员,还有一个放在连部,做文秘工作!原则上,女生不下井的!

       分到这里的男生,有的下井,有的在井口拉井盖,推矿车!有的做管工!有一部分人直接去了庞家堡实习,回来后给连队增加了掘进工的力量!我的爱人,就是其中一名!一名掘进工!

         井口的钳工,实际也很简单!主要是维修井口的设备!在当时还有一个任务:井下放炮之前,我们要将井下的水管和风筒撤上来,拆下;等到井下放完炮,我们再将这些组装好,顺到井下!井上要维修的设备不太多的!而当时我们用的搅拌机和卷扬机的构造还不算复杂,我们这几个二把刀的小钳工,有时也假装的拿上工具,去看看机器!赶上井下发碹(应该是这两个字),我们也要上三班倒,边维修边开搅拌机!

        那时,还是年轻,尽管是女孩子,也还是被井下的神秘吸引着,总是想着下到井下去看看!而且,还特别喜欢那身装束,一身雨衣雨裤,头戴安全帽,脚穿高腰雨靴,看上去倒也有几分神气!一次次的向师傅申请着,师傅总算同意了!我们找来行头,穿戴整齐,站在井口,俨然一副要出征的模样!运输的大罐上来了,我们傻眼了!那大铁罐,高度在我们胸口处!根本迈不进去!站在大罐旁边,不知如何进到罐里!最后还是师傅们帮忙,我们自己也你拉我拽的,把自己整到了罐里!井盖门拉开,轰然声响,我们下井啦!

        大罐行进在黑黑的井筒里,只看见下面很深处有一丝亮光!那是底下掌子面上的灯光!现在还是在打竖井!几个人站在罐里,耳边响着流水的声音,那是顺着井壁留下的水!一会到了下面的掘掌子面!尽管井口的直径很大,但是都集中在一个平面上,也显得有些拥挤!我们再一下去,有些站不开了!

       掘进工作的程序基本是这样:风钻手先下井打炮眼!一台风钻,有一根风管送风,有一根水管送水!一根钎子杆! 打炮眼,需要有水,为的是不让粉尘弥漫,以免吸进肺里!矽肺,是矿工的职业病! 一台风钻,一个风钻手之外,在打平巷的时候,还有一个人帮助扶正钎子杆 !等到一个合格的炮眼打好后,就要找一个木桩,塞进炮眼!以免火药工下来找不到目标!年轻人喜欢刺激的场面!风钻手抱着风钻,那神情,那姿态,不亚于一名战士手握冲锋枪!我们也跃跃欲试,要试一试那风钻的威力!结果是,我们还几个人按不住这一台欢蹦乱跳的风钻,只好甘拜下风!可是风钻在手里的感觉,我们还是记住了!

   

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017