注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【蹉跎岁月】做饭的家什  

2009-03-09 09:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    看到我的战友,说起那个年代,我们在六九八五的时候,做饭使用煤油炉子,又勾起我的一点儿回忆!说说那个年月,我们做饭用的家什!

    1970年,我们刚刚16岁,初中毕业分配工作,来到一千里地之外的山区!住宿舍,吃食堂!我们一连数月,吃着无滋无味的饭菜!那时正年轻,天天如此的饭菜,吃得好烦!耐不住嘴馋,就要想尽办法,搞些吃的!家里也知道我们的伙食好单调,就给我们寄些吃的东西!像挂面之类!有时食堂逢年过节改善伙食,会卖些饺子馅和面粉,我们就会买来,自己包些饺子!

    因为我们是单身小青年,宿舍里不会有做饭的家什,刚刚到那里,也没有煤油炉子可使,看着这些东西,不知如何弄熟它们!刚刚去的那年冬天,我们的宿舍里还给个炉子,后来连炉子也没有了!

    离家后,第一年的春节,我们从食堂里买回饺子馅和面粉,从老职工的手里借来擀面杖,没有案板,不知谁的主意,卸下了我们的箱子盖,尽管箱子盖不算光滑,也还可以将就着使用!在上面擀饺子皮,还是没有问题的!饺子包完后,没有锅,拿什么煮呢?老职工那里有锅,可是人家也在用,不好意思借来的!看看其他人,有的人在用脸盆煮饺子!我们几个女生,看看那脸盆,多脏呀,就是脸盆吧,也不卫生呀!可是耐不住包好的饺子的诱惑,终于,我们也将脸盆刷干净,自己欺骗着自己:不脏了,刷干净了!

    盆里的水,烧开了!我一边往开了水的脸盆里下着饺子,一边嘟囔着:自己的脸盆,不脏!饺子熟了,呵呵,居然吃的有滋有味!因为我们已经有几个月没吃到饺子了!那可能是一生中最香的饺子!

    接到家里寄来的挂面,已经没有炉火可以使它成为熟食!没有办法,唯一可以加热的用具,只有暖水瓶!我们就用暖水瓶来泡挂面!拿出一小把挂面,慢慢的顺进暖水壶,尽量不让挂面在壶里散开,然后沏上开水,盖上壶盖!大约有不到十分钟,把壶里的水倒掉一部分,让面条顺着剩余的水流,一下子冲进饭盒里!再加上些调料,在那时,这已经是一顿美味了!

    后来有很多人都是用电炉子做饭,我们很是羡慕!也就学着他们,找来耐火砖,在砖面上剔出几个细细的槽,然后买来电炉丝,就自制了一个电炉子!我们从家里带来大米,用饭盒在电炉子上焖米饭!在那里我们很少可以吃到米饭的!因为食堂很少卖米饭!这下我们可以调剂一下单调的伙食啦!

    煤油炉子的油捻:拆了线手套,将线捻成股,做油捻!手巧的男士们,炉子都是自己做!

   冬天里,单位不给取暖的炉子,我和同屋的姐妹,从工地抬回好粗的一截废风筒和几根钢筋,就做成炉子,抬回一根废掉的铸铁管子,做了烟筒!捡回砖头瓦块,抬来黄土,穿上高筒雨靴,踩着套炉子的泥!至少冬天里不会再挨冻!而且还可以用来炒菜做饭,很多朋友都来我们屋里使用炉火!

   很多做饭用的家什,都是自己动手做的!那时也不知咋这样巧?呵呵! 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017