注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【蹉跎岁月】卷扬机失控的瞬间  

2009-08-27 23:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       写着这个题目的时候,我还在想:该不该写!因为这也是一段不愿回忆起的往事!不是我,是我的朋友!我想,她可能不愿意回忆起那受到惊吓的瞬间!恕我冒昧了!

      事情大约发生在74?(73?)年的夏天!

      天空没有异常,井口的一切工作都在正常进行着!井下已经在掘进着平巷!信号工盯着井口,随时准备给出信号,打开井盖!地面上的几个工人,从上升的罐笼里倒出一车车碎石,随后推出一辆辆装满碎石的矿车,往来在井口!井下的工人们将最后一车碎石装进罐笼,拉起信号,罐笼上去了!他们在下面等着上井!可是最后一罐碎石快到井口时,却没有像往常一样减速出井口,而是以极快的速度冲向井口,又冲向井架上方的天轮,然后回过头来,没有等到井盖盖好,就又直接奔向井下!一只重载的罐,带着钢丝绳和天轮摩擦的极端刺耳的声音,重重的砸向井底!一切只在数秒之内!井,已经有一百五十米深了!这只重载罐在下冲的瞬间,产生的惯性,是可想而知的!井口的人们仿佛被施了魔法,定在那里!只见几个推矿车的工人,在愣了一下之后,就向井口对面的一个席棚子下面奔去!我当时很纳闷,不知道他们为什么会这样做!

      卷扬机班长是一位老工人,大约五十岁的样子!以前多年的井下作业,让他染上了矽肺!这是矿工的职业病!后来,就来开卷扬机了!罐笼冲向井架上端的瞬间,他正在井架上检修!他也被这突如其来的事情吓住了!两腿哆嗦着,一时走不下井架!

      而我的朋友更是被吓坏了!在她手中一贯听话的卷扬机刹把,今天却一反常态,不听使唤!发动机的声音也不同往常了!按常规,发生这个现象时,机器本身的装置,是可以控制住快速下滑的罐笼!可是这次,控制的机关也失灵了!控制过卷的装置,此时没有发挥作用!无论如何也不能将冲出井口的罐笼控制住,任它如脱缰的野马,一下子窜上井架,一下子又掉到井底!罐笼掉下井底的瞬间,她真的吓坏了!她跑到机房外面,几乎是哭着向井架上面喊:马师傅,出事啦!声音里含着颤抖,我们的心也跟着颤抖!

      井口的人们稍作镇定一下,赶紧向井下询问着情况!好在是井下的工人没有危险,只是有一位正等在平巷掌子面上的年轻人,看到那一瞬间坠落下来的罐,眼泪都出来了!因为这是很可怕的一种事故!

      这样的墩罐事件,如果有人员伤亡,后果是很惨的!在此之前不久,离我们很近的一个矿区,刚刚发生了墩罐事故!一共八个人,都是带班的干部,在罐笼墩到井底的瞬间,他们都被摔扁,无一生还!还有人讲给我听:一个井口,罐在上升时出了事故,整个罐倾斜,将一名工人倒了出来!在被甩出罐的瞬间,他抓住了井筒中的一根钢丝绳!尽管他手上带着手套,可是整个人带着惯性顺着钢丝绳下滑,那速度真是太快了!很快,钢丝绳磨坏了手套,磨烂了双手,最后实在坚持不住,还是掉到井下,没有生还!这样惨烈的事故,让我们心惊!

      因为没有人员伤亡,大家松了一口气!经过对机器进行检修,得知这是一次意外的事故!只是意外的让我们心惊!从那时起,我的朋友再也不开卷扬机了!是她自己提出申请:干什么都行,就是不开卷扬机!我知道,她是被吓怕了!凡是经过了这样的惊险,都会害怕!

     在井口,跑向席棚子下面的人里面,有我的同学!后来,他又成为我的老公!我和他说起这件事,问他:你们当时为什么跑到棚子下面?罐笼往下跑,又不会飞出井口!他说:我们以为是钢丝绳断了!所以赶紧躲开!是的,事后说起这样的事,没有那样沉重!可是在当时,直径大约有1公分之多的钢丝绳如果断掉,随着钢丝的弹性,断头砸向哪里,哪里就会粉碎!

     我们今天之所以和矿山有着这份情结,因为我们在这里付出的太多!至少,我们淌过汗,流过血!虽然有危险,我们还是闯过来了!掀起工装,谁没有那斑斑的伤痕,敞开心扉,谁不为那骄傲和欣慰!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017