注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【蹉跎岁月】险情历历在目  

2009-10-28 13:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在矿山,无疑是一个危险的工作的岗位!井上,有井上的危险,井下,有井下的险情!经历过那险情,留下的不仅仅是疤痕,还有那带些惊恐的回忆!

     已经提到过【我与死神擦肩过】,继而再次写出【她受伤了】,一次次险情,总是让我心有余悸,工作起来也就多了几分小心!就这样也还是经常会出现意想不到的险情!在【卷扬机失控的瞬间 】里提到:在井口,跑向席棚子下面的人里面,有我的同学!后来,他又成为我的老公!他原来也是掘进工,工作在井下!后来因为出了工伤,被调到井上!那也是一次让人后怕的事故!

     那天,他们在上小夜班!所谓小夜班,就是下午四点到夜间十二点!晚上就传来井下有人受伤的消息!当时只是知道:有几个人正从井上下去,罐笼刚刚停到距离井底还有数米的竖井和平巷的连接处,他们刚刚迈出罐笼,一辆装岩机从井巷里面自己就晃悠着出来了!而且有些势不可挡的劲头!一下子把这几个人挤在了连接处的轨道上!前进不得,后退不得!前面是正在行进的机器,后面是井壁!一名工人,被挤得掉到了井底,井底都是水!剩下的两个人,我的老公在前面,被机器挤得不能动,肩膀顶在机器上,死死的扛着,肉长的身体,顶不过铁打的家伙,最后在肩膀处顶出一个窟窿(至今还留有一个圆圆的伤疤),这时,机器才停止了肆虐,不再前进!掉到井下的工人,据说是脑后摔出一个很大的口子,救上井以后,没有留在我们的矿上医院救治,送到哪里的医院,我不太清楚!可能保住了性命!

     在我想写这篇文章时,我就“采访”了他:那机器如果一个劲的前行,你们岂不是就被挤成肉饼?他说:的确如此!事故发生后,其他工人马上去找到电源,切断电源,才控制了前行的装岩机!就这样,他们已经受伤了!我不尽倒吸一口凉气,这是很快的采取了措施,及时的将机器控制住.如果再晚一些切断电源,那将是惨不忍睹的一幕!我再问下去,我的老公不再说什么了!只是说:那次悬了!

     继而我又打电话,采访了我的同学,他当时在一工区的一连井口,听说他也有一次很让人紧张的险情!真险!

     一连是斜井,钻机不只是平着打,还会向上打!我的同学那天就是在打溜子!这时,毫无先兆的从顶上掉下一块大石头!这块石头砸向他的脑袋,因为带着安全帽,没有在头上造成恶性事故,随后就顺着头顶砸下来!我的同学身体很壮实,人送外号:胖子!可是胖子竟然没有搪住这块石头,被石头的来势和重量砸的弯了腰,成了 虾米状,石头就又砸到了脚上!他被石头砸的动弹不得,旁边的同事吓坏了,赶紧过来救他!这块石头很重,一个人搬不动,两个人才将石头抬开,将他从石头底下救出来,送到医院!这时才知道,他的腰椎和胸椎都有骨折,脚也砸伤了,头部即使是带着安全帽,也还是被砸出伤痕,只是这些比起骨折来,要算是轻伤!他回到家养伤,已经过了很久很久,只要想到这件事,他还是心有余悸!电话里,他对我讲,咱们那时真是太艰苦了!什么都经历了!

       我又问他:一连还有一次事故,有了人员伤亡?他说:是的!在我这次事故后面!那是在打天井!因为一连井口和二连井口很近,两条井的下面地势也就相连!二连井口的工作面存了水,没有排掉!一连这边打天井,就触动到二连有水的工作面!一下子连石头带水就冲了下来(我想,和泥石流相差无几吧)!挡不住的泥石流,当时将几个人埋在下面,险情处理后,发现已经牺牲了一名选调上来的知青!那时,知青的年龄也不大,我想,也就是二十三四岁吧!就这样,早早的离开了大家!

       他说起来就停不住,继续说道:“你知道斜井翻车那一次吗?”我说,“我只知道我自己翻车的那一次!差点被砸死!”他说:“斜井刚刚打到六十米,”我接过去说:“那井下岂不是没有工作面可呆!”他说:“对!没有工作面,只是井下那一点地方!那天,一辆装满石头的矿车,上到井口,井口的人摘下矿车的钩子,却没有搬道岔,这辆矿车因为是重载,而且还处在斜度上,就顺着轨道又滑下去!那真像是一匹脱了缰的野马,想拽住,根本来不及了!”他说着当时的情景,我的脑子里也在出现这些情景!脱了钩的重载下滑的矿车,速度之快你是想象不到的!车轱辘在轨道上摩擦出火星,冒着摩擦出来的烟雾,闪着亮光,冲了下去!工人们当时在下面,全都吓坏了!因为是在打斜井,井下没有地方可以躲!车子顺着斜井的斜度下滑,石头顺势跳出车厢,乱飞!在到达井底的那一刻,车速已经到了极限,再也不能前行了,它翻了!石头全部倾出!蹦向四方!说到这里,他说:太悬了!我问他:“你们当时怎么办呢?只有干挨着,等着?”他说:“没有地方躲,只有等着!不过我们也尽量贴在井壁边上,提放着那飞来的石头!”要知道,不论哪一块石砸在身上,分量都不轻!

       其实,我还想再写一下自己曾经的险情,可是和上面的往事比,我还是很幸运的!就先不写了!

       我还是用这句话来结束这些回忆:

       掀起工装,谁没有那斑斑伤痕!

      今天再见到这些伤痕,让我们回忆起这些年的经历,我们还是说:我们无悔!     

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017