注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【蹉跎岁月】一个淡忘了的词-秀的  

2009-10-30 15:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

08年8月3日,我们老年博客村组织了津京唐三地的村民聚会!大家从虚拟的网络上走下来,看着每一个初次相见的人,却有着相识许久的感觉!我的此行,还比他人多着一层收获,我们几个六九八五的战友也在此相逢!

     晚上我们和村长,兰草他们再次坐在一起,举杯欢庆时,聊起了我们当年在矿山的一些趣事!王克礼提起当年在矿山几个年轻人追逐女生的事!他的一席话,勾起一段淡忘了的趣事:我们矿山,由于工作性质所定,男同志很多,而女同志太少太少了!这些十六岁来到矿山的毛头小伙,几年过去,已经到了谈婚论嫁的时候了!可是去哪里找一个志同道合的爱人,去哪里找一个知心爱人呢!在这男女人数远远不成比例的矿山,这个问题已经成了一大难题!

    小伙子们被这件事也困扰着,不知是那方神仙想到的办法:忽然一日,许多男生,拿着一件件毛背心,来到工地指挥部的门前,对领导请求:天气越来越冷了,我们的毛衣还没有织成,只织个背心,还缺“秀的”(袖子)!请领导帮忙,解决“秀的”(袖子)!

     “秀子”,是武安附近当地的一句方言:就是“媳妇”!咱们就称“爱人”了!在当地,人们说话的频率较快,把“媳妇”喊成“秀的”!人们有时会说:谁的秀的可好!谁的秀的可俊!我们矿山的这些小伙子,就借这个谐音,找到领导要“媳妇”!

       就这样,领导也没有办法帮这个忙,因为这些天津的小伙子还是愿意娶回我们天津的姑娘的!无奈,当时的天津姑娘真的是很少,我们连队里,一百三四十位职工,仅有我们十二个姑娘!何况一个矿山,那真是“比例失调”了!结果,还是有相当一部分人,娶回外地的姑娘,结下美好的姻缘!

      我也是矿山一员的“秀的”!虽然他没有拿出毛背心,我还是给他织了毛衣!  

            

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017