注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【蹉跎岁月】那时,回家的路也难  

2010-01-31 20:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         【蹉跎岁月】那时,回家的路也难 - 心系矿山 - chenyingboke的博客

    已经有近三十年不再为春节回家而焦虑了,三十年前的春节回家路,在心里也就日渐模糊。不成想,广场的一纸征文,又将那春节回家时的一幕幕映入脑海, 

     第一个离家在外的春节,我们那时尽管只有十六岁,离开家已经有数月了,很是想家,却被领导们的一个命令彻底打消了回家的念头,乖乖的在那山沟里度过!倒也省去了回家路上的奔波!

     第二年起再也耐不住那春节不回家的寂寞,我和同屋的几个人费劲口舌,和领导请下假来,春节要回家了!于是从那一年起,一连十来年我们在春节前都会奔波在回家的路上,而且是临近春节前我们才迟迟动身。因为太有限的那十来天的探亲假,我们就像呵护宝贝一样精心的呵护着,精心的安排着。之所以节前晚走几天,是为了节后在家里多呆几天。可是又不忍心一直等到大年三十那天再动身,这样就加入了春节挤车的行列里。记得我的一个伙伴,有一年真的是等到大年三十那一天才被批准回家过年,赶紧收拾了行李奔了火车站,上车后才感到:这一天回家是如此凄凉,车上竟然空了一大半,回家过年的人们,早已回到家中了,而她还在路上奔波!

     我们那里的交通很不方便,一旦被批准了探亲假,就要一阵忙活,购买带回家的东西,四处打听有没有顺路运输车可以将我们带到邯郸火车站,因为我们那里离火车站有百十里的路,而且还没有直达抵家的车次。于是我们每次等在站台上,期盼着上车可以寻到一个座位。但是大部分的时候,这个愿望会落空,都是站了很久以后,有人下车,我们才会有座位!最挤的一次是赶上一趟从乌鲁木齐开来的车,至今记得那车次是70次。车上的走道也站满了人,我们就靠着座椅站在那里,椅子上的一对夫妇,是从那新疆建设兵团回来的,还带着几个孩子!我们好奇的看着他们的周围,并没有看见孩子,只见这个父亲蹲在地上,从椅子下面叫醒正在睡着的孩子,坐到座位上来。一看他们就是很有经验的乘车人,带了很多塑料布和小薄垫子,铺在椅子下给那几个未成年的孩子。而大人这样说:每回一次家,他们夫妇在火车上站得两只脚要肿好几天!这可真是“回家路再难,也要回家过个年!”

      如果是一个人轻装上车,还好!可是每次回家,我们还要大包小包的带回很多土特产,好像空手回去心里很不是个滋味,呵呵,无形中給挤车又增加了难度系数。什么果仁啦,大枣了,石榴红薯都带过,因为那里的这些东西都是当年新下来的,不像在城市里,买到的都是多年的陈货,那石榴是老乡给留下一直挂在树上的,临近年了才摘下来。那时的物资供应真的是很紧缺,过年才一人供应半斤花生,更不要说买到花生米。大米要按数供应,每人一个月才六斤米,到了春节调剂一斤稻米,而我们单位可以有人从附近搞来大米,就这样春节回家就要背上几十斤的大米,两个手提包一前一后的搭在肩上,压的肩膀很疼的。可能就是因为那时年轻,就这样扛着几十斤回家了,一连几天肩膀不能碰。回家的路上带的东西最难的一次是带了十来瓶酒,那是我们矿上从外地搞来的春节物资。那简直就像带着炸弹,几乎就是抱在怀里带回家的,一路上不敢乱碰,生怕碰破了酒瓶子。更有意思的一次,我给家里人带了些纸烟,家里人不舍得抽,放了许久,再抽的时候已经嘬不动了,因为纸烟已经走了虫子,透气了。

       后来从外地调回来了,就告别了年年要走的春节回家路。不成想现在回家路依旧如此难,回家的路上竟也一票难求,只是不再会带着这些土特产往家里奔了。不过回家路再难,在外的游子们还是尽量回家去看看,不要让那老人在除夕夜还惦记着我们。

         

【蹉跎岁月】那时,回家的路也难 - 心系矿山 - chenyingboke的博客

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017