注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【蹉跎岁月】缺水  

2010-03-01 16:30:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【蹉跎岁月。缺水】 - 心系矿山 - chenyingboke的博客

        即便是七十年代,在城市里缺水的情况也不多。家家户户,不管生活条件如何,水还是够用的!只是生活条件差一些的,家里大人会喊着:省着点使!因为那水,是要交水费的!可是我们刚到矿山,尽管不用交水费,那水还是把我们控制住了,尤其是热水。

    2009年9月份在矿山战友的聚会上,遇见了我们刚到矿山时负责热水锅炉的管水女生张女士!一阵寒暄过后,我拍着她的肩膀说,“那时你多给我们点热水,不行吗?让我们使水这样难!”不成想是她的一句话,让我感到:当时的她,的确不容易!她说:“我容易吗?十六岁的孩子,自己挑水灌锅炉!那一个大锅炉,我要挑多少水呀!”是呀,我直到四十年后,才深深体会到她的不易!

     70年我们刚一到矿山,开始时住在老乡家里,使用凉水要自己去井里挑。几个人挑着一副水桶,七扭八歪的挑回一担水,那肯定不会浪费的,因为来之不易。可是使用热水远远难于使用凉水。热水是要去连队的锅炉里打,管水的女生就是她!我们那里没有自来水,吃水要靠肩挑,有的老乡家院子里有压水井,那也要用桶来接水,水不会自己流到锅炉里的。到矿山以后,天气渐渐凉了,洗洗涮涮的都要热一些的水才好,可是我们的热水比油金贵。打回一次热水,如果紧跟着再去打第二次,她不会再让你打。她会看,看你的暖壶还冒着热气,她就知道你刚刚打过热水。任凭你说多少好话,她也不会给你了,再后来就把锅炉房锁上了。不知道男生咋样,反正我们女生就是麻烦,用水多,洗的勤,没有点儿热水哪行呢?于是就想方设法的解决热水问题。

     连队里的人都去几里地以外的施工场地干活了,中午回不来,要有人把饭送到工地。这个活儿其实也不轻松多少,三个人推着一个小排子车,装上一簸箩馒头,那个簸箩很大很大,一个连队人吃的馒头都在里面,再装上几桶菜,上午大约不到十一点就出发,五里多地的山路,上坡下坡高低不平的走着,之所以要三个人去,是要一个人驾车,两个人护航,不然那桶那簸箩一定会被颠下车去的!要知道,那时我们只有十六岁,很多同学还没有发育健全,小小的个子瘦瘦的身体,要想按住那蹦跳着的车子也很难,好在我个子高有一把子力气,不怕那路。所以我总是愿意去送饭,只为比出工的人早回来一些,先接那一壶热水,搞一下个人卫生,然后大部队都回来了,还可以再接一壶水!可是好景不长,这个做法就被她给枪毙了,原因就是:你已经打过一次水了,你的暖壶在冒热气。这下更麻烦了,连晚上用的水都没有了。在老乡家里住了将近两个月,根本不要想洗澡的事,连洗脸洗脚的热水也不敢奢望着多用一些。

     后来搬进宿舍楼,缺水的情况好了许多,可是那水管子里却也不是每时每刻都会流出水来。压力小,楼上的水管上不去水,经常要跑到楼下打水,还是依然被水困。记得有一次,矿区停水三天,用水车拉来水给大家,我们连洗脸盆里都存上水,最后实在无奈,也就喝了那水。从那个时候起,我就害怕停水,宁可停电。

     再后来调回了家乡,还是紧张着那水,总是准备一个水桶在那里存水,一直到很久,才改掉这个习惯。虽然现在不再被水困, 可是目前,我国西南有14个省、市,干旱严重。人、畜饮水困难。我想在水资源缺乏的今天,也不可以随意地浪费水,节约水资源还是当务之急的事情!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017