注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【蹉跎岁月】雨夜惊魂  

2010-03-19 16:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不是我故弄玄虚,而是真真实实的发生在我们宿舍楼的雨夜小插曲!

   故事发生在1972年,还是73年的夏天吧!那一年我们从三号楼搬到五号楼,从一楼住到了三楼!这一层楼,住的都是女生,再也不像以前。以前我们刚刚到连队,是和复员军人老工人住在一个楼层上,连长说:把这几个女生安排在连部跟前吧,安全一些!就这样,我们的房门对着连部!

    我们宿舍一共5个人,四个单人床,一个上下铺!上下铺摆在门后,我在上下铺的对面,冲着宿舍门的位置!门一开,第一眼会看见我!那时的冬天很冷,那时的夏天可没有这样热!没有空调,没有电扇,我们好像连把扇子也没有!热了,抄起张纸,呼搭着,也可以度夏!

    那一天晚上,我们准备早早的就寝,因为那晚停电,宿舍楼里漆黑一片!实际上不停电,我们也就是唠唠嗑做做女红,那时没有电视。漆黑的夜晚,窗外淅淅沥沥的下着小雨,屋内闷热的空气仿佛滞留在原地,湿热让我们感觉难以入睡!几个人商量一下,决定今晚开着门睡觉!这个决定,在某种程度上讲,有些不安全!尽管是在单位的宿舍楼里,却也听说最近有些个别人有着不轨行为,女生宿舍会有人来骚扰!所以不可以夜不闭户!只是热浪让我们无奈,只得冒险行事,并采取了一定的防范措施!

    所谓防范措施实际很简单:我们屋的房门下面有一道门槛,是当时为了防止楼道里跑水而砌的,不成想派了用场。我们又将一个空水桶横着放倒在门槛跟前,然后在水桶周围转圈摆上三个小板凳,这就形成了三道防线。因为我在门口,所以临睡前我又将螺丝刀放在枕头旁边,因为我们几个人除了电工就是钳工,都有工具的!一切安排妥当,就睡了!

     睡梦中,猛听得“咣当”一声响,我被惊醒!第一反应:来人踢到了水桶!这就意味着来人已经摸到屋门里了!我使了很大的声音喊了一声:谁?谁?干什么?屋子里的其他几个人也被惊醒!我伸手拿起螺丝刀,黑暗中根本看不见一切 !随即又听到一阵急促的脚步声,几步之后脚步声下楼了!因为我们的宿舍距离楼梯口只隔着一个屋子!一切又恢复了寂静!

     不能再开着门睡了,亡羊补牢吧。惊吓过后不可以再冒险!谁去关门却成了问题!里面的两个人没有动的意思,按说我离门最近,可是我已经被吓得浑身无力了,上铺的人也下不来了,重任落在了门后面下铺朋友的身上!谁知她睡觉时盖的一条被单已经缠在身上了,影响行动,可是又不敢大动作的撩开被单,只好将被单一点儿一点儿的从身下拽出来,一个箭步冲到门边,用手将一切设防全部扫开,“砰”的一声关上门,回到床上听心跳去了!很久我们才将那颗乱蹦的心按住!

      第二天早上,我们起来勘察现场:原来这只大灰狼并没有走到我们屋子的跟前,而是踢到了我们放在门外立在墙边的一个土簸箕上了。土簸箕的声响惊醒了我们,我们的一声断喝,又吓跑了大灰狼!

     这也就成了我们聚在一起时经常说起的一个话题,还是那句话:当时很害怕的事情,今天却当作趣谈了!经过一些这样的事情,我们逐步的学会了保护自己了。就这样,我们风风雨雨,坎坎坷坷的走过那些年!也是那些年的经历锻炼出今天的我们!

 【蹉跎岁月】雨夜惊魂 - 心系矿山 - chenyingboke的博客

    

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017