注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【蹉跎岁月】冷的感受  

2010-07-21 16:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         现在总是说“怕热不怕冷”,那时不行,真的怕冷!不是怕冷,是冷怕了!我说的那时,是我在矿山的那些年。1970年的冬天我们已经在西石门,下到连队里了.住在三号楼一楼,六个人一个屋,一间宿舍三个上下铺,六个木头箱子,屋子中央有一个炉子,是天津人熟悉的跃进炉。记不起来那煤从哪里来,可能是连队统一分配,放在楼道外面,自己去铲了回来?因为我们在那个炉子上煮山芋,煮饺子!第一年就算是没挨冻!

         第二年我们搬到了五号楼三楼了,到这里没有炉子了吧,或许是我们自己不再生炉子,只是记得门后面的上下铺,上铺的人经常下到下面来,两个人钻进一个被窝,要是她们上夜班走了,会把大棉被再盖在我身上,厚厚的暖暖的,睡的很沉!还算好,没有感觉到最冷!

          紧接着我们搬到了北山头,那里是平房,屋门打开就是天地,而且在山头上,那里比在楼房里冷多了。平房是一套三间,临门一间大屋,就像是一个厅,在一边还有两个小屋,一间大点儿,可以住人,一间小点儿,只可以放上一张单人床,一个当年的木头箱子,有的屋子在厅里盘着一个砖炉子,可是我们屋里不是,应该是我们不要砖炉子,自己又鼓捣来一个铁炉子。因为临门的屋里住着我和文娴,我俩是钳工,对于铁制品,我们不愁!我们在井口工地上鼓捣来一截风筒,直径大约有五六十公分,一米多高,找来十几个毫米粗的螺纹钢做炉条,风筒上面焊上一块铁板做炉盘,其实我们自己也可以电气焊,不过有电气焊的师傅帮忙我们乐不得呢。就这样做了一个大炉子,我和文娴将这个炉子连推带轱辘的,一路上坡上坡下的,费了很大劲才整回宿舍!

            炉子好大,不可以直接烧的,要在里面套上土!这可不是家里的小炉子,搞点土和点泥就行了。我们俩从山后抬来一大筐土,又找来很多碎砖头块,换上高腰胶鞋,在当院里和泥套炉子。人们常说:没吃过猪肉还没见过猪走吗?我们也吃过猪肉,也见过猪走,还知道炉子好使不好使,和套炉子有很大关系! 那一年我们也就是二十岁的样子,已经知道可这样多的事情。自己感觉经验还是蛮多的!穿着胶鞋在泥里一个劲的踩着,为了把泥踩得熟一些.然后伸出俩手,一大把一大把的抓起泥来,糊在炉子壁上,让炉膛下面大一些,上面小一些,这样好烧!炉子不能没有烟筒,中了煤气不是小事。那烟筒是我和文娴从井口扛回来的,因为那烟筒是铸铁管子,好沉呀! 就这样,我们屋子里生了一个这样的炉子,很多人羡慕呢,我们几乎不去买饭,都是做饭吃,生活水平较之刚来时大大提高了!不瞒您说,四个月的时间,家里寄来三个慢件,从天津南站发出,去矿山村取回!呵呵,就这样也算是过了一个又一个的冬天! 

            最不好过的冬天是到了建安公司,这里是真不给炉子。住在阳面的人,还好过一些,阴面的房子可就冻坏了。我住过阳面也呆过阴面。因为阴面的房子实在太冷了,我只好又想起了老办法,做炉子!和我们一起从西石门过来的几个人中有一个焊工,是个复员军人,我们就让他帮忙,又找来材料做炉子。做好炉子没有煤也不行,只好趁着天黑,去食堂里弄煤,即使被人家看见,说两句好话也就对付过去了。  

           可能是因为宿舍太冷,不知道是谁的主意,公司硬是在楼道里给砌上火墙,火墙的热度是由墙前面的一盘砖炉子供给,砖炉子低低的,还不到膝盖高,经常是封着火。长长的宿舍楼道里,只有几块火墙。谁的床铺挨着那面墙,谁睡觉时脚底下会感觉到有热气,除她之外,其他人不会感到有温暖,这时我好像已经住到阳面,屋子里也没有了炉子。其实不只是睡觉时感觉冷,吃一顿饭都不会感到暖和,我经常是端着个粥盆,站在楼道里吃饭,将粥盆子放在地炉子上,热一热,喝一口,直到吃完饭。

              我对面的最边上一个宿舍里,屋子里没有玻璃,窗户上钉着木板,住着一个比我大的女生,是知青选调上来的。她的男朋友来看她,屋子里黑黑的,大白天还要开着灯,他就在床上盖着被子呆了一天,第二天就赶紧回去了。因为我正去她那屋里,恰巧碰上,把我逗乐了。这笑声后面却是有着一股酸苦的滋味。她给我看她的粥盆,昨天剩下的粥已经成了冰坨子!她又拿给我晾在绳子上的毛巾,已经是直直的站立在那里。我当时感觉,我住在阳面很是幸福了。

             不知道现在比那时热多少,只记得那时比现在却是冷很多!我们干钳工的经常要下料,只要赶上下料就要在露天,冬天在外面呆上一会儿,就会冻得伸不出手。已经很久不穿棉裤了,那几年却又把棉裤翻出来了。一般的棉鞋也不管用,穿上公司发的大头鞋,就这样在那几年里还是把脚冻了!这一身武装上,干起活来很不方便,蹲不下起不来的,可是也没有办法,总不能挨冻呀!其实最不好过的还是在宿舍里,我的一个朋友说,屋子里太冷,每天把心揪揪着,松不开!还真是这样的感觉,缩着身子,心里总是紧紧的,揪的那心好累,浑身都累!

           七九年的时候,建安公司到了华北石油去干活,我也去了,那里离家近呀!在那里一直干到81年的夏天,过了两个冬天。这里的住的是平房,外面一层砖,中间是用荆笆打成一间一间的隔断,因为屋子里有一个砖炉子,所以还不算冷。所以老人说,屋里有点火就暖和。只是那建安公司的宿舍,却是一点火也没有!

            过去了,一切都成了回忆!寒冷的滋味忘了,棉裤都扔了,炉子也改为暖气和煤气了,到了冬天连毛衣也不穿了,厚厚的羽绒服,里面穿上一件半袖毛线衫,很时髦的穿法。只是总也忘不了站在炉子跟前喝粥,总是忘不了大棉袄二棉裤的穿着,总也忘不了冻成冰坨子的粥,总也放不下那揪着的心。

            我打趣的说:这心,都揪出了毛病了!

      

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017