注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【蹉跎岁月】往事渐近  

2010-08-03 15:28:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

【蹉跎岁月】往事渐近 - 心系矿山 - 矿山的记忆

 

     往事渐近,那就说四十年前吧:这个日子眼正在学习呢。

     七月份学校进行分配,选了一批学生被分配.说不上是人好,还是家庭好,总之政审至少算是好了,我就被分配了,那个年月政审很重要,我的爹妈着实高兴极了,不为别的,只为那政审合格了.

     那一年,同学们被分配的单位都是很大的局,什么纺织局,航道局,交通局,一机局,二机局......只有我们这些人被分配的这个单位,名字都没有听过:六九八五.还是个矿山!当时我记得问了父亲一句:矿工好吗?父亲告诉我:是产业工人!当时母亲的同事张老师的孩子也被分派到这里,后来知道他是在铁厂。张老师说,那里不错,母亲就在心里默认:那里不错!就这么简单,我也骄傲着,着实的为了“产业工人”这四个字兴奋了好一阵子,骄傲了一辈子。
     骄阳下的八月真的没有现在热.我们学习的地点由原来的第九十中学又转移到第四医院,因为人家学校要开学。学习真有着一种新鲜感,毕竟在人生的路程上的一个转折,从学生变为工人了。我们还和上山下乡的老三届学生们有着一个同等的优惠条件,给了一个证明:去买箱子,去买雨鞋.准备着要出门的行李.因为要出远门呀,一千多里地。其实那时我们还只是个孩子,登上火车那一天,十六岁的生日刚刚过了半个月,可是自己却真的以为自己已经是大人了.

      俺妈不知道什么原因,一定要给我买柳条箱,箱子买回家,我很不喜欢的,咋看咋不像是去山区,太洋气!我当时就是看上了那个用上山下乡的证明购买来的箱子,终于不再听母亲的话,我的箱子我做主。自己提着柳条箱就去了劝业场一楼.把那个鼓鼓的柳条箱退掉了,柳条箱不要证明。随后拿着证明去买那个统一的样式,统一的颜色的箱子,黄色的,半翻盖的,坐柜式样的箱子,我就喜欢那个箱子,好像那个箱子就是我今后的家了,好像今后的一切这个箱子都知道,在外这多年的几次搬家,它都跟着,经受了颠簸和考验。箱子一直跟着我从家乡走出去又回来,现在还很结实的放在一间废弃的小屋子里。

       那个证明信还可以买一双胶靴。那时的雨鞋都是很矮的鞋帮,在脚踝骨以下(这个样子的雨鞋已经很老,老到在网上竟然没有搜来).而拿上证明去买的雨靴,是半高腰的,到腿肚子那里,穿上后可以去淌水,我很是喜欢一双那样的雨靴。不成想买雨靴的那天,去的那个商店没有我要买的38号,只剩下了一个尺码:42号!不知道为什么,强烈的购买欲望让我一定买下这双雨靴,随后想留在家里给父亲穿,可是父母又怕我真到了外边,下雨时没有雨鞋,一定让我带着,就这样我就把这双42号的雨靴带了出来, 后来又买了一双合适的雨靴,才换回这双不合脚的42号!不成想,我后来在矿山领到的雨靴比那还要高,是高到快要到膝盖的雨靴,我喜欢穿那更高腰的雨靴,那也是一种情愫,说不清楚。现在的雨靴真是品种繁多,颜色也是五彩缤纷的,几时再去买一双,穿出现代的雨中风采。

       行期一天天临近,好像都知道到了那里会很艰苦,尤其是吃的问题。当时家里有亲戚去黑龙江建设兵团,给我妈妈出主意让带一些肉松去,放在铝制的饭盒里,不容易坏。妈妈接受了这个建议,买回满满一饭盒肉松给我带着。我还带了一样食品,谁也不会想得到的,可是当时我的确很爱吃,所以在临出发前特意要妈妈给做的,还特意为这点儿食品准备了一个包装,只是到了矿山,还没有等吃完这点儿东西,我就厌烦了,最后剩下的就扔掉了!卖了半天的关子,我带走的是几个玉米面窝头,和一般窝头不同的是,面里面掺进了红糖,蒸熟后颜色变成深褐色.可是我喜欢吃,如果真放进白糖就没有那个味道了,只是不知道此一去和玉米面打了数年的交道。装窝头的袋子是我妈妈用一条新毛巾缝的一个口袋,两边抽绳,一拽就封住了袋子的口,这个袋子倒是和我此行蛮相配的,窝头吃不了坏了扔了,袋子用了很久才结束历史使命。

        其他生活用品想得到的都准备了,不知道这第一次回乡要到何时,所以尽可能的带齐用品,打好行装,就等着那一天的到来了!

        (四十年了,很多情节不一定记得很清楚了,可是还是会想到那时)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017