注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

一个无悔的决定(1970.9.16-2010.9.16)  

2010-10-06 21:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个无悔的决定 - 心系矿山 - 矿山的记忆
一个无悔的决定 - 心系矿山 - 矿山的记忆
          自从2009年的9月13日,几百位八五战友相聚在这里之后,我们四个人就相约:在四十年前踏上南去的火车奔赴三线的那一天,我们再次相聚在那个有我们的青春在流浪的地方。
        本以为会有很多人在准备此行,我们也在期盼着,就像去年一样大家再次聚在一起,再次畅谈起几十年的经历,再次回首往事,找回我们的青春。
       不成想因为种种原因,最后没有得到集体安排的消息,尽管如此并没有影响我们此行的决心,我们依旧如期安排了这次活动,因为还有选矿厂的朋友在支持着我们的信心。
       2005年我们四个人第一次踏上重返西石门的旅途,那次的行程时间太紧了,三天的时间有两天在路上,想做的事情没有做,想拜访的朋友没有看到,想去的地方没有去成,那时我们就曾说过:一定会再来。今天终于如愿以偿了。
       没有想到的是:这次四十周年纪念日,回到西石门的人数很少,我们和选厂朋友一共九人。因为选矿厂的朋友是十八日从天津启程,当晚到达邯郸,十九日早上再到西石门。而我们十六日从天津启程,十七日上午到达西石门,准备十九日一早就回到邯郸,根据时间安排,我们两拨人有可能会错过在西石门相遇的机会,在十八日晚上的通话中,双方都有些遗憾的说:实在不行就回天津再聚吧。
        没有想到在十九日早上天还不太亮,就接到选矿厂朋友的电话:“我们夜里三点起床,现在打车赶往西石门”,为了和我们会合在西石门,他们不顾旅途劳累,驱车赶来了。我们也马上决定:推迟返回邯郸的时间,一定等他们相聚。
       外面下着雨,再次接到他们的电话:我们已经看到选矿厂了。声音中流露出的那份激动,是可以听得到的。六点多他们终于赶到了,他们几个人都是第一次回到这里,看着变化很大的西石门,很是感慨。大家见面后留下了这张合影:四十年后的旧地重聚。
         这是在招待所的院子里,后面的大巴车一天几趟往返于邯郸和西石门之间,交通比起那时,简直是方便了许多,如果那时有这样多的车次,我们不会在1970年夜宿邯郸火车站了。(有链接)
      
一个无悔的决定 - 心系矿山 - 矿山的记忆
       七点钟我们和他们分手返回邯郸。在2005年的时候,我们四个人不声不响回到西石门时,接待我们的朋友说:没有想到你们几个人会有这样的勇气,千里迢迢回到这里。这一次依旧是如此,没有大部队同行,我们依旧来到这里,自己解嘲的说:几个快六十岁的老太太,还挺有能耐的!只是有一位朋友腿疼,没有同来。这一次的行程安排基本按照我们的计划完成,只留下一点点缺憾:因为我在1975年调到了建安公司,在那里的时间比在西石门还要长,所以我一直想去看看那里的朋友,不知道他们是不是都很好!还是时间关系,没有去成。不过也好,留下机会给下次,下次还会再去。
        回来十来天了,回来后就上班,国庆节也只休息两天,所以一直坐不下来写一写这次的故事。直到昨天,同去的朋友要求我:你一定要好好写一下这一次,咱们真的很棒呀,真的不简单呢,三个人竟然再次回到西石门。很庆幸做了这个决定:不管如何,9月16日照计划行动。这是一个无悔的决定。
        我答应她,一定写,不管写得好与坏,只是要写出那份心情来。就这样写了这一篇。
 
         鬓发染霜回矿山,

         光阴四十弹指间,

         向天再要五十年,

         再聚人马尽欢颜。

       
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017