注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【蹉跎岁月】“真的老了?”  

2011-07-01 11:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在题目上用了引号,咱们还不老呢!

                                            【蹉跎岁月】“真的老了?”

    忽然有一天感觉:我真的老了。

    那是前不久的一个周日:我把洗好的被单等收拾了一下,把这些东西要放在柜子的顶部,这顶部需要我踩着一个凳子才可以够到。登高,对于我来说,不是问题。首先感觉我的腿脚从年轻时就还算是利索,尽管体重大一些,从来没有影响过我的行动,就在今天早上去锻炼,旁边的人说:一看您就是腿脚利索的人。所以这样的事情向来是我自己做。

    可是那一天,这个想法被推翻了!

    我一手抱着这些被单,一只脚踩在凳子上,身体往上起。原本可以一下子将另一只脚也站在凳子上了,可是那天居然没有上去。只好又用另一只手抓住柜子的一个边缘再次努力,才上了凳子!当时的想法就是:我老了!随后的情绪有些沮丧了。岁月就是这样催人老的?一点不留情面呀。

    总说:好汉不提当年勇,可是人们还是愿意“想着那美好的年轻时代”过着这后来的岁月,不是总说:年轻真好嘛。年轻时上个凳子还是问题?

    那时也就十七八岁,我们几个电工钳工的女生也喜欢和其他工人一起下到井下去干活,上下井的工具就是一个大铁罐。那时我的身高已经是现在这样了,所以根据回忆那个大罐有个一米多高。进去时容易,可以攀踩着井口的一些铁护栏,然后蹦到罐里,可是出来咋办?不可能搬个凳子进去踩在上面。我就学着那些男同志的样子,用两手攀住铁罐的吊梁将身体往上一窜,人就坐到罐的边上了,然后把腿往外一迈就蹦到地上,整个动作漂亮利索,很是为自己喝彩呢。不是每一个女生都会这样做,好几个人爬不上那个大罐的罐边呢,所以从那时起我知道自己的腿脚还够利索。

    到了1979年,我随着单位来到青县的华北石油工地干活,那一年已经二十五岁了。我和几位师傅一起承包了一项安装吊车轨道的任务,几位四十来岁的师傅带着我一位女士。在这之前我们已经在武安县接过几次这样的活了。

    想想那天的事情也很好笑。那天上午要爬上吊车梁干活,现场没有梯子,要攀附着柱子两旁的铁架子上去。斜斜的铁架子,隔着大约一米多才有一道横梁,爬上顶端大约有个三四个横梁。男同志三下五除二的就上去了,可是我在那里看着那宽宽的间隙发愁,因为我试了几次没有上去。最根本的原因我当时穿了一条不算太肥的裤子,腿关节要是打弯都很困难,更不要说爬上这样大跨度的架子了。

    师傅们说:你就在下面吧。下面?下面根本没有活儿,只是瞪着眼抬着头往上看着他们,充其量往上扔个螺丝之类的。这样的事情我是不会干的。那一股子不服输的劲头又来了,等着,下午我换装再来。下午,找来一条肥一些的工作服换上再次来到架子前,多少还有些不好意思,怕真的爬不上去被师傅笑(当然师傅们的笑也很是善意),就让他们先上去后我再开始攀登。这条裤子很好,用现在的话说:很给力。在裤子的协助下,我手脚并用的爬上了吊车梁,和师傅们一起完成了当天的指标。这爬上铁架子的一幕让我一直不忘,因为这是自诩腿脚利索的见证。

    这一幕还在眼前转呢,这腿脚咋就不如从前了呢?其实细想,弹指间已过四十载。光阴似箭,转眼之间已近花甲之年了。

    面对这如梭的光阴,只好对自己说:好好把握后面的时光吧。身体的任何一个部位都可以随着岁月的流逝而逐渐老去,这是无争的事实。可是心态不能也随着光阴而逝去,时髦的话语说:要永葆青春。永葆心态的年轻。这是我的宗旨,也是老同志们的宗旨吧?!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017