注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【蹉跎岁月】七十年代的物资交流  

2011-07-13 20:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天我们这个城市新增加了一条公交路线:718路-天津南站-西站,好像是和高铁的开通有关系的一条路线。

    看到“天津南站”这四个字,至少我这个年龄的人都会知道,原来的天津南站是货运站,很多零担的物资都从这里走,我们称之为“发慢件”。我之所以熟悉这里,因为自从70年我被分配到外地工作后,我和家人一直和这里打交道。每一次探亲回单位,都要打上一个满满的纸箱从这里运出去,里面几乎清一色的是食品,偶尔会有一些生活日用品。即使不回来探亲,我母亲父亲也会经常准备上一纸箱的食物寄出来,那些年的工资就这样全部贡献给铁路和铁路运输了。记得最清楚的是74年吧,慢件来的真是频繁,在四个月里我就收到了三个慢件。

   我在办公室说起这些事,和我一起开聊的是一位近六十岁的男士,曾经下过乡也当过兵,他也深有感触当年的慢件运动。他说那慢件里最少也得有几斤挂面吧。

   我说,不只这点东西。家里供应的一人六斤米,也要挤出几斤给打进慢件。还有罐头,那时小一些的城市的罐头品种不全,我们就会从家里带来几盒午餐肉。记得一年探亲回家,从家里带来几个烤饼还有午餐肉的罐头,回来后没有去买饭,在炉子上烤一烤饼,夹着午餐肉,好像那是忘不掉的美味,所以记到今天。带挂面那是必不可少的,即使没有炉子也可以吃上熟的挂面汤。还有炒菜的油,家里省着吃,给我们带来,或者在冬天里用一些肥肉炼一些大油带来,运输起来更加方便。后来我们不经常吃食堂了,慢件里的东西就会更多了。

    在外面那些年,和我吃住在一起的是姐妹俩,她们家里也是经常发来慢件,每到这时候,我们就会很高兴,其实不仅仅是有东西来,看见那些食品也好像看见家人一般,至少纸箱里会有一封信。

   这姐妹俩家里给寄来的米,挂面,还有腌制的大白菜,五香疙瘩头。至今也没有搞清那大白菜是如何腌制的,像五香疙瘩头一样味道的干白菜。只要是可以放在纸箱里,路途允许不会变质的食品,都会想着寄来。

   过了几年情况变了,细想想好像还没有到改革开放,这情况就变了。不只是家里给我们寄来东西,我们每一次探亲也会往家里带东西了。于是我那肩膀,可以扛起一切能带回家的东西。

   家里供应的大米是陈粮,是很不好的品种。我们这里离着河南近,河南有一个地方种稻子出大米。连队里有各个籍贯的职工,就为我们的物资供应提供了方便,我们让他们帮助买米带回家。记得一次春节前的探亲,我用手提包背回去几十斤大米,肩膀红了好几天。这样一来我们也就省去再从家里带大米回来。

   家里只有在春节前才供应一些花生,更不要说买到花生米。我们这里有,河北大名县的复员军人会从家里给我们买来花生米。我记得是不到一块钱一斤,一买就是几斤,最多的时候买十斤带回家里分给亲戚们。

   不知道为什么我还从矿山的供销社买过酒,也许也是家里不好买吧,或者是我的一片心意?因为那时我父亲爱喝点小酒。有一年矿上的供销社从外地进来很多酒,我一下子买了十几瓶,放在背包里抱着回家探亲了,记得最清楚的一个品牌,是桂林的三花酒。这一路上那艰辛程度不比提着鸡蛋差多少。安全抵家,没有打碎一瓶,还带回去香烟,父母舍不得抽,最后被虫子咬了,再抽起来咋也不拢气,才发现烟卷纸上都是小洞。

   你买我卖的过程里不免还有一些小小的违法行为,那就是还买过布票。一人一丈七尺三寸的布票不是都会派上用处的。城市里的人布票不够用,乡村里的人布票用不完,于是就出现了那时的违法行为,倒卖布票。我们也开始向一些农村籍贯的职工或者是当地的老乡去买一些布票,布票不贵,也就毛来钱一尺。因为布票也是分区域的,买来的河北省布票只能就地使用,于是我们买了很多褥单一样的格子布捎回家中,或者买一些单一色调的布带回去。

    在外十几年,几乎年年都这样折腾着,其实就是一个原因:物资供应匮乏。现在不会了,现在不管走到哪里,你想要的东西几乎是应有尽有了,而且花色品种繁多,看一看货架子,真可以用上【琳琅满目】这个词了。这一切都起源于改革开放了。

   只是有时候却还回忆起那时,那时的这段经历也让我难忘。

   

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017