注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

读国松的【回到赵庄】,又想起那时.....  

2011-09-14 11:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了国松的这首填词,平静许久的心又泛起一阵阵涟漪。看到这歌词,就仿佛回到当年,也许是清晨正下夜班,肩头搭着一件洗得发白的工作服,脚下是高腰雨靴,脸上带着一丝疲倦,漫不经心的走着在回宿舍的山间小路上.........,让我看到当年的战友们.

这份装扮其实不只是男生,因为工作需要女生也会经常穿着高腰胶靴下班回来,有时候是白天,有时会是深夜,那是小夜班的下班时间,或者大夜班上了一会儿,就下班了。夜间回来,我们会故意将脚步声踩得很响,好像不是淑女们回来了,而是下井的矿工汉子们回来了。其实我们女生是自己为自己壮着胆子。

我熟悉的这几个女生几乎都有过自己一个人在夜间走回宿舍的经历,一般这种情况都是在井下放炮的时候,井口没有很多人上班。记得有时候是在钳工组,负责井下的风筒的拆装,有时候是在保管组给井下的人发完材料,人家下去放炮了,我们没有事了,只好自己就回宿舍了,夜里走在没有人的路上提心吊胆,离着宿舍还有好几栋楼,就把宿舍钥匙捏在手里了(因为上大夜班的时候,会把同屋的朋友锁在屋里,为了回来不吵醒她们),生怕在漆黑的楼道里多耽误时间,撞见不法分子们。

我记得最清楚的是当保管时上夜班,班上没有事,带着钩针钩些台布之类的编织品。赶上井下放炮没有人领料了,我也就准备回宿舍了,当然不回去也行,在仓库里凑合着睡一觉,可那井口没有人也很让人紧张的,干脆回去睡。一路走着,一手举着钥匙,一手捏着钩针,那钩针就是武器了,万一遇见个坏人,先用钩针去扎对方的眼睛,就这样四下张望着边走边想,到了宿舍楼前进楼道时倒不敢声音太大了,紧走几步到宿舍前,开门后进到屋里,这时才会感觉心跳声是那样大,自己都听得到,第一件事就是赶紧回手锁门,直到锁上门,心才算是放下来。那份累,简直比去推矿车还累。

 上面说到工作服,当时很喜欢穿工作服,我们钳工的工作服其实很难洗,因为成天和机器打交道,衣服上都是油。看到聚会时卢兄穿了一件工作服,真是羡慕极了,也后悔当年没有留下一件。每周日洗工作服也是一件大事,也忘记是从家里带来的,还是在石门买的碱面,冲上一大盆热水,后来我们自己有电炉子,冬天也在屋里放了一个大炉子,就将工作服放在炉子上去煮,所以那工作服洗得发白,发白的劳动布工作服也是一景呢。

想起一点写一点吧,16号又要到了,我们还会有一个小聚会。41周年了.

 

走在赵庄的小路上

隆隆地炮声它不再响

蓝天照着山庄空荡荡

开矿的人们都已回了家乡

 

漫步熟悉小村庄

两眼不住的在张望

喔喔喔喔变了样

唯有心中记忆随风在飘荡

 

惬意写在脸上

哼一曲下乡小唱

任回忆在思想中飞扬

多少辛酸惆怅

多少年幼轻狂

伴随着岁月去到远方

 

走在赵庄的小路上

隆隆地炮声它不再响

蓝天照着山庄空荡荡

开矿的人们都已回了家乡

 

惬意写在脸上

哼一曲下乡小唱

任回忆在思想中飞扬

多少辛酸惆怅

多少年幼轻狂

伴随着岁月去到远方

 

走在赵庄的小路上

隆隆地炮声它不再响

喔喔喔喔变了样

唯有心中记忆随风在飘荡

唯有心中记忆随风在飘荡

唯有心中记忆随风在飘荡

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017