注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【蹉跎岁月】也说个悬事  

2011-09-18 14:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      看到小平说个悬事,我也来说一个,不过这是周五刚刚听说的,今天就给卖出来了。

      周五是9月16日,41年前登上列车奔赴矿山的日子,石门四连的十几个人又聚在一起了。

     饭桌上话题很多,俺家先生对着对面坐的霍宝成说:我记得最清楚地是点雷管的事情。得,一桌子人七嘴八舌的说了起来,可是说半天我也没有搞清楚,回家后又进行采访,才大致搞清楚来龙去脉。

     他们还在四连,那也就是75年以前的事情吧。四连已经不是集中住在三号楼了,我们女生搬到五号楼,男生也许是七号楼?六号楼?不知道,他们也忘记了。那时真是太年轻了。我问他:你们为什么点雷管?过年了,当炮放?他说:不是,闲着没事干。哎,真是百无聊赖呀。

     几个二十来岁的大小伙子在楼道里闲的没事,想起来要点个雷管玩一玩,一个人操作(他们说名字来着,我忘记了,据说这位好汉当兵去了,还据说,俺家先生还有两个人为给他当兵饯行,四个人在登瀛楼吃了顿饭,这顿饭钱五块多),其余的人观看。有的人有一些安全观念,躲在一边看,有的没有,直视着看。

     这位爆破手将雷管拆开后,放在一张白纸上,然后用火点燃白纸,这火可就把雷管引爆了。

    雷管的威力不小,雷管外包装是金属的,不是纸的,爆炸后飞的到处都是。俺家先生属于歪着脑袋观看的,只觉得有一块爆炸物直抵脚下,拖鞋的一侧被碎片划了一个大口子。今天对我说:要是没穿拖鞋,那口子就会在脚上。我想:那不会算工伤的。前面提到的霍宝成,正对着那爆破现场看,雷管的头上有一块小金属片直奔着他飞去,打在右上臂的动脉血管上,呲的一下,血就喷出来了。今天俺家先生用手比划着说:那血喷的有这样高。我目测了一下。大约在十公分以上。我说:赶紧送医院了?他说:嗯。

       这真是一件悬事,要是不是在胳膊上,在更加危险的部位呢?在眼睛上?这简直是后果不堪设想呢。受伤者说:这块弹片至今还留在右臂,说是不影响任何事情。我说:上飞机不行。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017