注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

和大家一起回忆  

2011-09-19 20:57:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天的【今晚报】副刊登出了我投出去的稿件:【离开家的日子】。在此也要感谢很多朋友,他们给了我很多支持。

     已经忘记是我做了些改动,还是在刊登时稍作改动,但是基本保持了原稿。投稿的初衷,其实就是想让家乡的人都知道,在山的那边,有着这样一群孩子,他们是从天津走出去的第一代矿工,他们是那样的走过青春。

       【蹉跎岁月】离开家的第一天   

2009-05-21 10:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅


          “有过多少往事,仿佛就在昨天;有过多少朋友,仿佛还在身边.....”只要这歌声响起,就像一股热流,沁入心中!听着这歌声,一件件的往事,真的会在眼前浮现,一切就好像是在昨天!近四十年的光阴,弹指间逝去,可那份情感,那份记忆,却深深的留在心里!

          1970年,我们带着还存有的几分无知,带着高小还没有毕业的那点知识,就进入了初中毕业的阶段!我们被称作:70届初中毕业生!为了家乡的钢铁工业,我们数以万计的学生,被分配到离家千里之外的铁厂和矿山!从那时起,我就是一名矿山工人!

           1970年的9月中旬,我们经过一个月的学习,启程离开家乡!一夜的火车,将我们送到太行山脚下的一个小火车站!清晨的阳光叫醒了还在睡意朦胧中的我们!在车厢里,我们抬眼望去,窗外是高高的山,低低的岭!我们带着一份新奇,走下火车,背着行李,踏上满是荆棘的山路!山路很难走,高低不平!昨天出门穿上的新袜子,被一颗枣刺挂破了!脚也被划出一道裂口!我深一脚浅一脚的,跟着队伍往前走着!真是道路崎岖,荆棘丛生!刚下火车的新奇,已经荡然无存!我心里闷闷的!不知这样的路,在向我暗示着什么!在暗示今后的道路,会充满着曲折和坎坷?!在山路上走了近一个小时,到了我们的驻地!一个陌生的山村!那就是我们工作和生活的地方!我们就要在那里呆下去!

           所有的行李被运到村口!我们找来扁担和绳子,没有谁来帮助我们,我们一群十六七岁的女孩子,要靠自己十六岁的稚嫩的双肩,从村口抬回自己的箱子和行李!箱子里装满了今后的生活用品,很沉很沉的!我们几个女生,互相帮忙,将一个个好沉的箱子,抬回到自己的住处!那是一间民房,村里的百姓为我们腾出来的民房!我们六个人住在一起!房子里没有炕,只是用厚厚的草垫子铺在地上!那就是我们的床铺了!我们拆开行李,铺上被褥,好像这一方天地,就是自己的家!

           我们揉着被压疼了的肩头,坐在草垫子铺的地铺上,在膝盖上铺开信纸,开始写着平生以来的第一封家书!这时,我们开始想家,想父母了!我甚至想起在家里和妹妹吵架的情景!我在信里向妹妹道歉!我感觉在那一刻,我长大了许多!居然可以像个懂事的孩子,在信中安慰着父亲母亲:这里一切都好!请放心!其实,心里已经是酸酸的了!

           当天的晚饭,是我们到这里的第一顿饭!因为是集体伙食,要到食堂所在地去打饭!一切对于我们,都是一堂新课!这顿饭也如此!我们每个班一个笸箩,用来放馒头,一个搪瓷盆,用来放菜!派出去三个人,拿着打饭的家伙,又高一脚低一脚的,走了二里地,跑到另一个村子打饭!那样多的人吃饭,炒菜是用一口好大的锅灶!炊事员站在锅台上,用一把铁锨翻炒着锅里的菜!打回的饭菜,没滋没味的,很难下咽!可是累了一天,还是狼吞虎咽般的吃了饭!不成想,随后一连几个月,基本是这样的伙食!这样的饭菜,让我们学会了自己改善伙食!

            在这偏僻的山村,还没有自来水可用!使水又要靠肩膀来挑!我们根本不会挑水,可是不挑水,就没有水用!无奈,找房东借来水桶和扁担,四五个人一起去挑!费了很大劲,将水桶从井下搅了上来,挂上扁担,我来挑!我稍稍试了一下挑水的架势,一咬牙,挑起了那两桶水,歪歪扭扭的往前走着!其他几个人,就像是在保驾,跟在两旁,时不时的扶一把水桶,以免歪到一边!走了一段路,又换上别人,依旧外扭着,总算是将水挑回了住处!好在,这样的日子不长,我们就又搬到一家有压水井的老乡家里!

       (这是一篇难以完成的文章,仅是草稿,就丢掉两次!这是第三次继续写下去)

         黑夜来临,我们才知道,我们这间屋子里没有电灯!连根电线也没有!晚上,房东送来一盏小小的,很简易的煤油灯!我们将煤油灯放在两排草垫子的中间,照着屋子里的六位姑娘!我们吹熄了油灯,在黑暗里,躺下了!黑暗中,我睁着眼睛,极力想看清什么,可是伸手不见五指!我看着看着,听着头顶上老鼠跑来跑去的声音,伸出手去,老鼠不再动静!我迷迷糊糊的睡着了!

          黑暗还在继续,我又醒来!稍稍动了一下身体,旁边也有了动静!旁边的女生也醒了!好像有着默契,谁也没有说话,又是睁着眼睛看着!还是在黑暗里!一直到天边依稀发白!我们轻轻的起床,穿好衣服,走出屋子!山村的空气,的确是很好!那是我们第一次感到:空气竟如此清新!可是着清新的空气,依旧挡不住我们心里的惆怅!我们走向村口,坐在一块大石头上!这不是浪漫的镜头!而是迷茫的无助!眼睛一直盯着昨天下火车的方向!唯一的念头是:回家,要从那里走!那是一条回家的路!路在脚下,我们却没有选择它!尽管眼睛里充满着迷茫,可是却没有退缩!有的只是无惧和坚强!从那一刻,我们就选择了脚下的路!

          是的,环境是艰苦的,条件是简陋的!可是,既然我们被矿山挑选,我们就要为矿山付出!年年岁岁相知,朋友和我同醉!我们有过血汗的付出,还有生命的奉献!在矿山的弯曲山路上,留下我们青春的脚印!

           我们将一生中最好的年华献给矿山!因为这样,我们和矿山结下了情缘!回到家乡后的数年,矿山时时出现在梦中!挥之不去的矿山情缘!

         “故事不多,宛如平常一首歌,过去未来共斟酌!”是的,我们的故事,只是平常人生的一段小插曲!只是一首平常的歌!可是我们的经历,却让我们“留下真情从头说”!那份真情,犹如一首咏叹调,在心中回荡!

           在写着这篇故事的同时,有一位矿山的朋友故地重游,他讲给我听:在我们的矿山机关楼前照相,受到保安人员的盘问,发生了一些小小的冲突!一位老工人走来,对他们说:“这是当年此矿开创时的学生,别说是照相,去哪里都不应该阻拦!”我听到这里,眼睛竟然湿润!

        矿山还记着我们 ,我们就真的无悔了!


 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017