注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【离开家的日子】发表后  

2011-09-22 16:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【离开家的日子】发表后,接到几个石门的朋友和同学的电话,反响各有不同,他们也很激动,在报纸上看到与自己有关的事情。

        刚刚得知文章发表后赶紧告知的朋友之一是一位41年总相见的同学朋友,也是在西石门时和我住在一起的一位朋友。第二天她告诉我:昨天做好晚饭,她让家里人先吃,她休息一下看一看报纸。可是看过报纸她告诉家人:我吃不下去饭了。因为文章里写的就是我。她说:那些事我又都想起来了。心情平静不下来了。

          是的,在草垫子搭就的地铺上,她和我挨着睡。刚刚到了史石门,天不亮我们俩个就醒了,谁也不敢动,静静的躺一会儿,等到天刚刚亮就赶紧起来,穿好衣服走到村口,就这样坐在村口的石头上,谁也不说话,眼睛真的就盯着来的方向,默默地一直坐到大约起床的时间,回到住处开始洗漱。

           她还告诉我:我记得有一次去李石门买饭,没有菜了,我就买了五个馒头,一路走一路吃,回到史石门,馒头吃完了。那时饭量真大,就说没有菜,也不能吃五个馒头呀。其实这一点是普遍性,我们基本都这样,那时真的吃五个馒头。

           接到五连的女生刘秀敏的电话,她说:我一般只看副刊,看到这一篇了。闺女正好在我这里,我赶紧叫来闺女(闺女已经结婚),告诉她:你看看,这就是妈妈当年的生活情景。孩子很懂事,看后说:嗯,真够苦的。我听到这里,告诉秀敏:你告诉闺女,这是写的,真实的情况还苦。她又对我说:你还少写了一个盆子,还有一个盆子打稀饭。我说,我也想起来了,是两个盆子,一个簸箩。只是忘记是在史石门还是李石门了。她又说:一个盆子只给盛上半盆菜,十几个人一人一勺,根本不够吃。

          秀敏和我一样,两股情愫在交织着。一份情结在西石门,一份情结在建安公司。我去了两次邯郸,回到石门,可是心里还总有那一份情未了:就是没有再回建安公司。秀敏告诉我,今年五月她只身一人回到武安,回到鸡毛山,见到建安公司的同事们。一见面竟然认出了她,听得出,到现在她还被这份情感动着。她的话又勾起我那份未了情,有机会还会再去看看一起工作过的人们。

           其实,第一个将报纸的消息告诉我的人,是我的一位女生同学。这个同学的爱人就在西石门五连,也是我的同学。这位女生看到文章里的事情和名字,一下子断定:那就是我。她告诉我:总听她爱人在家里说这些事情,可是说的不如我写的完整。这一次让这些事情写出来,发出来,他们也很高兴。

           我想,我做对了。为我们的蹉跎岁月,继续笔耕。

           

          

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017