注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

转刘仁平的文章【由克良家的事情引发的思考】  

2012-03-06 20:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        几天来叫我感动的事情真不少,大家看到了我发的帖子,马上跟帖表示了关注,一些人不上网,纷纷打来电话,表示了关心,并要求尽快把受助电话公布出来……

           第一天我在山东出差,晚上八点多钟,【心系矿山】把电话打给我,表示了极大的关注和提出了很好的建议,一路上叫我的心情始终不能平静……

           大家在抓紧分头工作着,我也在等待着大家的吩咐,我会在第一时间里把克良这件事情的资料公布出去。

 

            在这几天里,我回想了一下,发表一下我的看法,和大家一起分享一下……

 

           现在的家庭,向我们这个岁数的人,如果夫妻两个人都办理了退休,至少生活有了保障。工资是太少了,但怎么想也和还在拼命赚钱养家的我们这些人来说,是有一定的优越感的。克良就属于这样的阶层。

           如果身体状况可以,再有一些特长,还可以去打一份工,以增加家里的收入。我们的孩子一般都长大成人了,有的已成家立业,不再给家庭增加负担了,这样的生活是我们这些人比较理想的生活。当然,也有一些人发展的不错,有自己的企业或在机关工作,有着殷实的生活保障。我想这是少数人,大多数朋友还是前面的那种情况。

           大多数家庭是抗不住风险的,以前家里有10万元存款,两个人有退休金,身体状况不错,是享受的开始……但现在这点存款根本不叫钱,一旦发生了重大病情,拆迁搬家,父母病危,孩子结婚,……你可能在一夜之间就变成穷光蛋!

          因为我们已经没有再赚钱的资本了!范宝华说得非常实际:“别说赚钱了,人家请你喝酒都害怕,怕喝着喝着把你喝回去了……这岁数的人,都没人敢和咱打交道了。”

         这就是我们这些人的现实!只能祈求老天,保平安,别出意外,一出意外,只有败家。

         这种情况不是我们造成的,我们也改变不了这种情况。我们能做的只有在平安时节,我们相互惦念,相互问候,有机遇时大家坐在一起,吃顿饭,聊聊天,唱唱歌,一起打球,旅游……。我们祈求这样的生活伴随我们到老年,直到终生……。这是一种祈求,一种奢望。俗话说,人吃五谷杂粮,没有不得病的。我们这个年纪真要是得了大病,怎么看?看得起吗?这也是社会问题,现在开着人代会,也在呼吁看病难,看病贵的问题,可等到能真正解决问题了,也许我们早就成灰了。

          那么我们就等死吗?昨天还过着小资的生活,今天就绝望离世?有没有一条我们自己的路呢?当然,我们要依靠政府,依靠扶助政策,可那也不是能马上就解决问题的良方,他要考察你,调查你,一级一级的报上去……一级一级的批下来……这种方法可以救困,不能救急。救急只有靠朋友!

          什么是朋友?朋友就是你幸福时,请你离开我,你困难时,请你想起我的人!

           我们六九八五矿山的朋友,不管男女,有近三千人,含西石门,马甲脑,河西矿。这些人有的一辈子没见过面,有的只是听说过名字,外号。有的回津30多年没有过联系……但不管是在哪里,只要是六九八五矿山的,就把我们紧紧地拴在了一起!不是吗?我们这些人都有一种共同的“病”:一见矿山的人就激动,一听说矿山的事,就打听。这就是我们这些人的矿山情!

         在当今社会现实情况下,我们六九八五矿山的人们应该相互关心,相互帮助,一人有难,大家支援。不光是这一件事,以后要形成一种常态,只要有咱们的朋友遇到困难,大家应该相互转告一声,咱们给与精神,物质上的帮助。我可以讲最理解这些人的难处了:他有一丝办法也不会张这个嘴的,只要是张这个嘴了,就是遇到过不去的事了,我们要同情这时的弱者,站在他的立场上想一想:我要是赶上这样的事,怎么办?

          人死不可怕,我们的亲人突然去世,只是一时的悲痛,慢慢的精神会恢复。最叫人难受的是:我们明明知道它如果不去做这样的拯救就,会马上面临着死亡。而我们却因经济无力,不能拯救这年轻的生命,而每天看着这年轻的生命,痛苦的走向死亡。做父母的我们……我们真的就无能为力了吗?

 

          我想起了六连井下的那场塌方……

         事情发生后,没有一个人退缩,包括复员军人,天津学生,不分男女老少……为救一个寇建元,顶着大面积塌方的危险用身体扛,用撬棍撬,楞把压在巨石下的寇建元给救了出来!

         我们还有那样的激情吗?也许我们老了,但我们更成熟了,我们知道了一个更重要的真理:人的生命是大于一切的!让我们怀着年轻的心,再次聚在一起,为拯救我们矿山的后代,再把那巨石推开!!!

         

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017