注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【蹉跎岁月】又是一份不舍情-发白工作服  

2015-05-19 14:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原来不知道这份情还会留在记忆里,直到那一天又一次看到他们,才知道这份情原来也不曾忘记,只是留有一份遗憾。

   在小区门口早上总是可以看见很多男士去上班,习以为常的;可是他们身上的那件工作服让我看了总会生出一股情愫,这工作服之情也源自于对那年那月的回忆。

    到矿山的前几个月拉石头修路,那时候穿自己的衣服,七十年代初期,还不懂得讲究的我们,只是很普通的裤褂。后来就发给我们工作服了,除了一身劳动布的工作服外,还有一件棉衣,可以说迄今为止好像还不曾见过这个样式的棉工作服,没有卖关子之嫌,那是一件有些像是学生蓝色的(那时候是有这个颜色的)中式棉衣,服装有了潮流后改造了的中式衣服都是上袖子的,我们的那件不是,是通袖子立领子,只是没有钉上疙瘩袢而是黑色扣子而已。本来下井的小矿工们(那时我们只有十六七岁)就已经有些消极,再加上这件棉衣,腰上系上顺手抓到的什么东西,那份模样可想而知了吧?男生还好,女生也是这样一件棉衣,好像我们不曾在腰上系上什么,我喜欢使劲的把左大襟和右大襟往一起拽,因为那棉衣实在太肥,不这样会往里面钻风,我们是要上夜班的,很冷。再后来棉衣改了式样,有些石油工人的味道了,翻领子,全身车缝了一道道的线,他们也不喜欢这件棉衣,因为他们说有些像....,不知道为什么,我没有赶上,再后来我的御寒棉衣是一件家做小棉袄在外面套上一件军装,您想得到吗?因为那年月很时兴穿军装,我特意写信找我军人的舅舅要了两件,一件洗得发白,一件新新的不曾穿过,只是很大,所以套在棉衣外面穿。棉衣有时候不是穿在身上,而是披在身上,为的是要那个劲儿,那时的美观就是这样。

  尽管不喜欢工作服棉衣,可还是很喜欢那套工作服的单衣。有朋友对我说,你很适合穿工作服,我好像对这句话似懂非懂的,但是喜欢穿,是真的。那时候的劳动布和现在的牛仔裤子的颜色相仿佛,质量不如现在的牛仔裤结实耐穿,布质有些脆易掉色,但是掉色后的劳动布发白会更加好看。

   我是钳工,每天是要和机油柴油黄油(不是吃的黄油)打交道的,所以工作服上经常是油渍麻花的,单靠肥皂洗起来很是费劲,而且还很费肥皂。后来我们从家里带来了碱面(那时候没有衣领净,没有洗衣液),宿舍里在冬天有我们自己做的炉子,在夏天有电炉子,我们可以做热水放上碱面煮工作服了。这样的方法很见效,油渍基本荡然无存,而且加快了掉色的速度,时间不多,工作服的颜色就已经发白了,成了我们最爱的颜色。

   那时候喜欢穿工作服,现在想起来还有这样的原因吧,工作服上有字,有我们单位的字号,是数字的字号,很有些保密厂的性质一样,所以喜欢。这个感觉好像是在2009年矿山朋友大聚会时候感受到的,那天看见一位朋友穿着当年的一件焊工工作服,上面有着我们的单位字号,那一刻羡慕的不得了。

   再后来的一次探亲回家路上,看见一位姑娘穿了一件深蓝色短袖翻领子下摆夹克边的衣服,那下摆的样式很有些像是工作服,回到家后赶紧去买布,仿作了一件穿了很久。

    人们常会说,某人是衣服架子,原先不懂,后来好像是被告知我适合穿工作服那时候明白了这句话,估计我是工作服的架子吧,穿其他衣服穿不出风采,穿工作服却可以穿出我这个矿山钳工的风采。

   多少年后的今天,我依旧不喜欢在穿着上下功夫。如果有当年的工作服,我还是会喜欢。

   原来不知道这份情还会留在记忆里,直到那一天又一次看到他们,才知道这份情原来也不曾忘记,只是留有一份遗憾,一件工作服也没有留下来。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017