注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山  

2015-08-23 15:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 三月底郭亮归来,行装刚刚收拾利索就接到矿山朋友的邀请,准备邀上几个朋友自驾走矿山,他们希望我再找一位女士朋友和他们同行,不成想这曾经留下青春痕迹的地方不是每一个人都希望再次回去的,我的朋友直率的告诉我:没有兴趣。这也是一次我很早就答应下来的计划,所以尽管没有女士同行,我还是决定和他们一起再回矿山吧。这已经是第三次回到那个青春在流浪的地方。

   出行的第一天赶上清明节的高速公路免费,公路上并没有出现我们想象中的拥堵,一路顺畅的到达沙河市,几个人中有一位是第一次回矿山,看得出他是带着几分激动,本想在这里找到当年的一些痕迹,无奈的是光阴已经走过四十几载,早已是面目皆非了,看着丝毫没有可以留恋的沙河,我们赶往下一个目的地:西石门。

   四月初的那几天华北地区被冷空气笼罩,又赶上休假日,西石门真的是一片冷清萧条。走进招待所也是空无一人,仿佛空气都被凝固一般的寂静,那一刻我对自己说“看来这是最后一次来这里了”,任何想再找回的记忆也会在这一刻戛然而止了。矿山就是这样,因为矿藏资源是随着开采会逐渐减少,最后这个矿区的资源会被开采枯竭,那时候整个矿山就会停止它的一切运作,最后会成为一片废弃的遗址。西石门还在运作,而这一次所到的马甲脑和河西矿就已经成为这样的遗址了。

    之所以说是一次“不算舒适的出行”也就是说的西石门的现况。在为数不多的几家小饭店里几乎没有一家可以吃上稍微可口的晚餐;超寒冷的夜晚,这里的条件竟然比不上郭亮村,没有空调热风,没有洗澡的热水,只有多出来的几床被子。我将两床被子盖上,可是我那坏毛病解决不了,鼻子尖被冻得冰凉,一夜几乎无眠。第二天的早点更是比晚餐还难。看着这些心里不免又是一阵感慨,几年前来这里的时候,这里还不是这个样子的。拍照是需要心情的,所以这一次的照片不多。

   当年这个天津市几乎众所周知的六九八五工程,除了目前还在的天津涉县铁厂之外,就是我们几处矿山,由这些矿山提供矿石给铁厂,现今矿山已经如此,好像是真的再也没有留恋的东西了。

第一站:沙河

【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆

第二站:西石门。阴沉的天空,冷清的街道,真的好让我们感到是如此“凄凉”呢

【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆

【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆

【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆第三站:马甲脑。路过白鹿寺村就到马甲脑了。这几乎是一个废弃的矿了。
【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆

【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆

   下面几张图片是:没有人住的宿舍和废弃的井口,井口废弃后是要封死的。同去的朋友找到了他们当年住的的那屋,找到了当年他们曾每天进出的井口。看到当年工作的地方,激动之外竟有些酸楚。

【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆   第四站:河西矿。当年我们刚刚到矿山的时候还没有宿舍,全都是住在老乡家里,当年十六七岁的孩子们和当地质朴的老乡们也结下深深的情谊。我在
【蹉跎岁月.我们的房东】里也写到了这一点。当年的房东已经老了,但是几十年没有见,他们依然记得我们的名字。在这里没有留下他们的照片,但是我们留宿在房东家。

   只有几张村景和当年的高炉以及废弃的露天矿,当年的记忆就以这样的情景画上了句号吧。

【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆   第五站:北洺河。这里其实也是我们当年工作的地方,可是找到这里才发现,此北洺河非彼北洺河,同一个地方的两个单位,不过这里没有废弃,而且有些现代化的企业的样子了,看了后倒是让人眼前一亮。

【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆

【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆   第六站:邯郸。回矿山一定要在邯郸市站一下的,那里在当年也是让我们向往着的地方,当时的念头是回不去家乡,能到邯郸市落脚也是好的。这多年了,邯郸市建设的也很不错了,也有一部分朋友因为家乡的房价高于邯郸,他们在邯郸买房落户了。邯郸市的丛台公园带给我们很多回忆。

【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆

【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆【蹉跎岁月】一次不算舒适的出行-2015再回矿山 - 心系矿山 - 矿山的记忆

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017