注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矿山的记忆

此博客为6985岁月而建

 
 
 

日志

 
 

【蹉跎岁月】辣情不改  

2015-08-06 16:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上,一碗辣得我鼻涕眼泪一起涌出来的辣面汤下肚,那叫一个爽,那一刻我才真正感到:几十年了,辣情不改。

  四十多年前我们工作在矿山,生活条件是比较艰苦的。对于在城里住了十几年的我们来说,首先吃饭就是一个大问题,但是参加工作几年后我们学会了自己改善伙食,随之家里也就成了天津南站的常客,经常不断地从铁路上发来慢件,里面的东西琳琅满目,但绝对清一色的吃食,挂面干辣椒也是其中不可缺少的。

  我和文娴住在一起,她的姐姐也在这里工作,我们三人吃在一起。吃辣,对我们三人来说不矛盾,寒冷的冬天几乎就顿顿离不开辣子了。虽说自己做饭,可是品种还是单调的,冬天白菜多,我们少不了干辣子炒白菜,或者干辣子炝锅做挂面汤,只要赶上这两样饭,我们一准会吃撑,炒上一顿辣椒白菜,就着米饭,真的感觉美味,以至于我留下一个嗜好,炒一碟辣椒拌米饭。炒白菜虽辣,没有那一锅辣面汤辣,面汤趁热喝,辣味就更加浓郁,边喝边用嘴嘘着凉气以抵消一些辣意,不经意间三个人将一锅面汤吃得见了底,好像还意犹未尽。就这样一个冬天下来,体重大增,那时我们不减肥。不知道现在是辣子不辣还是我们已经抗辣,感觉那时候干的红辣椒比现在的辣。 

   回到天津后很少这样吃了,对辣子的喜欢差了许多,再后来先生喜欢自己做一些辣酱,我嫌油多也就几乎不再吃辣子了。不成想娶了个四川儿媳,这一下子勾起我多年的辣子情结,开始吃辣子,不辣不足以解馋,这才有了早上的那顿辣面汤。这才让我感觉:几十年了,辣情不改。

   其实不只是辣情未改,矿山,也在情中。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017